標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
緩解經前症候群 中醫出招!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.05.31 (新聞)

許多女性在每月生理期前,都會有或多或少的不適,中醫經常使用逍遙散來協助病人調理。另外,平日透過穴道按摩,也可舒緩經前症候群。

中醫治療經前症候群,著重在「疏肝解鬱」,調理身體氣機。臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師林立涵說,女性月經來潮前一週出現的種種不適症狀,統稱為「經前症候群」,常見症狀有150多種,可歸納為心理、生理、行為3大類。表現在心理層面,如緊張、焦躁、易怒、情緒起伏大等;生理症狀則包括頭痛、頭暈、噁心想吐、乳房腫痛、小腹悶脹、手腳水腫、拉肚子等;反映在行為上,可能提不起勁、不想出門,或注意力不集中,直到月經來潮後,症狀才會減輕。

《逍遙散 有助疏肝解鬱》

中醫看經前症候群,主要是「肝鬱」的表現。林立涵表示,女性天生有生理磨難,包括月經、懷孕、哺乳,都會耗傷陰血,較男性更容易陰虛。如果過程中出現加重症狀的因子,像是熬夜,會更加耗損陰血。

中醫裡的「肝」,不同於西醫的單一器官,主要功能在於「調節身體氣機」,即分派身體的能量,比如進食時,讓能量跑到腸胃。一旦陰虛,就像機器沒上油,肝無法好好運作,便會形成「氣鬱」,進一步造成經前症候群。若是在高壓職場工作,也會使得肝鬱更嚴重。

隨著每個人體質不一,經前症狀也不盡相同。火氣大的女性,可能會有偏頭痛、易生氣、長痘痘等表現;脾胃較虛的人,又常亂吃東西,油炸、辛辣物來者不拒,平日可能只是消化不良,但月經來前,腸胃問題會加重,可能頻拉肚子、脹氣或水腫。

治療經前症候群,中醫著重在「疏肝解鬱」,再視個人體質、生活作息去調整。最常使用「逍遙散」,配方包括柴胡、當歸、白芍、白朮、茯苓、甘草、薄荷及生薑。柴胡可疏肝解鬱,當歸有養血功能,白朮、甘草則能調理腸胃。若病人有上火情形,會添加清熱降火的藥材;脾胃很虛的人,則可加入補脾胃的藥材。

《按摩4關 打通全身氣機》

想緩解經前症候群,平日也可按摩穴道舒暢氣機。林立涵說,這有點像開關的概念,中醫常用到的有「4關」,分別是手掌虎口處的「合谷」,以及腳背第一、二趾中間的「太衝」,左右各一,共4個穴道,略施力按壓,能讓全身氣機更為通暢。

另外,手腕橫紋上2吋的「內關」,有安神定志之效;小腿內側的「三陰交」,為肝脾腎3條陰經交匯處,是婦科要穴。如果會頭痛,可加按「風池、太陽穴」;容易水腫的話可按「太谿」、腹脹則可按壓「足三里」,每穴大約按壓3至5分鐘,直至有微微的痠痛感。

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
保單被扣押 這項權利竟被沒收?
我的投資型保單被扣押了,最近這張投資型保單連結的投資標的淨值跌很多,我想要轉換投資標的,保險公司卻以...
市場訊息
新光人壽:最保險的聖誕禮物 新壽好暖心「嘉」惠弱勢族群
再過半個月就是耶誕節了,新光人壽發揮企業社會責任精神,繼105年10月捐贈微型保單予新竹市低收入戶後...
健康醫療百科
85%癌友,尋求輔助及替代療法
癌症自1982年至今,連續31年居國人死因之首,醫學臨床發現,治療癌症採中西醫整合門診,可提高抗癌成...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號