標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
老翁罹患「退化性關節炎」 微創來幫忙!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.05.16 (新聞)

73歲陳老先生,年輕時長時間在外奔波事業,八年前雙腿膝關節開始腫痛,腿型也變形為O型腿,經醫師檢查發現,是罹患「退化性關節炎」所致。

童綜合醫院尋求骨科部主任謝國顯檢查後,確診患者左膝蓋關節退化嚴重,進行MAKOplasty單髁膝關節換置手術,置換發炎損壞的骨頭,解決折磨八年的宿疾,手術順利並術後隔天就下床行走。

謝國顯表示,退化性關節炎的發生大部分與老化有關,因為人體骨頭從出生後就一直使用,導致兩個骨頭的接觸面(關節軟骨)會逐漸因磨損而損壞,如同骨頭間失去潤滑,罹病民眾會因骨頭間摩擦產生刺痛感和關節痠痛,造成行走十分辛苦。

謝國顯指出,使用MAKOplasty機器人手臂系統進行單髁膝關節換置手術,術前針對患部進行電腦斷層掃描,手術中就可使用電腦斷層影像直接建構出手術部位的3D立體圖像,讓醫師能夠極精準依照病患骨骼尺寸更換最合適的人工膝關節,避免傷害健康的骨頭、組織及韌帶,用最小的傷口與最少出血量重塑健康膝蓋。

相對傳統膝關節換置手術的15公分大傷口,現在的新技術僅5~8公分的傷口,評估術後狀況也可不放置引流管,並在術後隔天可下床行走。

醫師呼籲,退化性關節炎雖然是普遍的疾病,但因發生時間多已經年紀大,經由微創手術可以帶給高齡患者更精準與安全的治療,因傷口小與出血量少來避免高齡患者的負擔,並可因為較短的恢復期而儘早回歸日常生活。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
登革熱非突發,意外險不理賠
登革熱來勢洶洶攻入北臺灣!疾病管制署昨公佈,上週新增85位本土病例,創今年單週新高。疾管署副署...
市場動態
業界動態
ING安泰人壽 斥資30億元買下敏盛綜合醫院 ING安泰人壽4月17日宣布與敏盛醫...
市場訊息
在家靠父母 出外靠保險 隻身遊學注意心理疾病!
本文重點:交換生、留學生、壯遊是現在許多年輕人充實人生的方法,但光...