標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
夏威夷火山噴發 民宅被毀、無險可賠
文/鄭慧菁|現代保險雜誌 | 2018.05.14 (新聞)

夏威夷國家公園內的基勞亞(Kilauea)火山噴發已持續一星期,炙熱熔岩四處竄流,毀損數棟民宅,空中甚至瀰漫致命的二氧化硫毒氣,目前已有27棟民宅被毀,不料13日火山又出現新裂縫,岩漿噴湧、熔岩升達4層樓高。

基勞亞火山東側放牧地區出現的這道新裂縫,是自8天前火山噴發以來記錄到的第16道。熔岩和有毒氣體散逸、數十幢住宅遭毀,數以千計的人因此從離夏威夷大島上的家園撤離。

由於基勞亞為盾狀火山,歷史上少有嚴重噴發,吸引不少熱愛大自然的民眾前往定居,不過保險公司大多不願承保當地居民的住宅險,因此房子如果被火山摧毀,只能自行吸收損失。

基勞亞是世界上觀光客最多的火山,也是最活躍的火山之一,自1983年開始至今,火山活動沒有停過。亮橘色的岩漿從垂直的峭壁上往下流,直到沒入峭壁下方,不斷拍打上峭壁的白色浪花當中。岩漿沒入海水的地方,高溫將海水化為蒸氣,讓海面上冒出滾滾白煙,壯觀的畫面吸引許多遊客前往一覽自然奇觀。

夏威夷旅遊局駐台辦事處表示,這次基勞亞火山噴發,並不影響夏威夷機場航班降落,且岩漿流出處與夏威夷大島的度假勝和觀光住宿地區距離遙遠,旅客仍可前往夏威夷旅遊,但不要偏離大眾觀光區,以確保自身安全。

面對旅途中的突發狀況,若刷卡支付旅遊費用,可於事後檢附單據,向銀行所投保的保險公司申請旅遊不便險理賠。滯留海外極需提領現金的民眾,也可以利用VISA金融卡提領當地貨幣應急,全球各地目前總計有150萬台貼有VISA標誌的ATM可提領當地貨幣,但使用該功能需額外支付手續費,同時匯率則是依VISA組織計算而得。

儘管夏威夷政府表示「不影響觀光旅客,大家無須擔心」,但科學家警告,火山噴發恐會有如冰箱一樣大的巨石噴出,屆時不但會影響飛航交通,更將危及四周動植物,提醒民眾千萬不可大意。

延伸閱讀

日火山活動頻繁 旅綜險保著走

 
 
 



編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:照顧好自己 就是給孩子最佳的禮物
高齡社會,已成事實 內政部公告107年3月底臺灣65歲以上老年人口計331萬人,占總人口14.1%...
人壽保險
12張增額壽險PK戰
歐債危機與經濟二次衰退疑慮,使投資人信心大跌,全球股市受挫,美國聯準會公開市場操作委員會(FO...
市場訊息
摩根投信:旺季效應+企業獲利續揚 亞洲第四季漲勢完勝新興市場
時間進入第四季消費旺季,今年來遇市場逆風的亞股,有望搭上年底消費潮的順風車,再展表現,摩根投信指出,...