標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
維持口腔健康 這些要注意!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.05.11 (新聞)

刷牙方式有很多種,每一種方式都有其特色及適用性,沒有證明哪種是最好的,目前較常被推薦的刷牙法為貝式刷牙法,把牙刷刷毛斜斜放在牙齦和牙齒的交接處,朝牙齦約呈45度,刷毛除了接觸牙齒外,也要涵蓋一點點牙齦,做水平短距離的振盪,即小範圍地刷完約兩顆牙齒後再刷下兩顆,輕輕刷即可,上排牙齒刷毛朝上刷,下排牙齒刷毛朝下刷。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區牙科主治醫師蔣政宏表示,刷牙須循一定的順序,才不會漏掉一些牙齒沒有刷到,有一個口訣:刷牙右邊開始,右邊結束;從右邊外側(頰側)刷到左邊外側,然後左邊咬合面,接著左邊內側(舌側)刷回右邊內側,最後再刷右邊咬合面。

牙刷宜選擇刷頭小的軟毛牙刷,刷頭小比較好刷到後面的牙齒,在口內轉動也較容易,軟毛較不會對牙齦與牙齒造成傷害。牙刷至少三個月須更換,另外如果有刷毛有彎曲變形、分岔、刷毛之間距離變大、牙刷根部顏色變深的情況也要更換。刷完牙後,須將牙刷上的牙膏和汙垢徹底清洗乾淨,清洗完後將水分甩去並將刷頭朝上擺放,保持乾燥。

牙齒與牙齒間的縫隙(牙齒鄰接面)因為在刷牙時刷不到,因此需要使用牙線清潔牙齒的鄰接表面,即使牙縫的地方沒有塞食物,每個牙縫每天都還是要使用牙線去清潔鄰接表面,將牙菌斑清除。

蔣政宏建議,當牙縫比較大時,須再使用牙間刷,牙間刷有不同的尺寸可以選擇,為0號(SSSS)、1號(SSS)、2號(SS)、3號(S)、4號(M)、5號(L)、6號(XL),最小通過徑從0.6~1.7mm,選擇適合自己尺寸的牙間刷,放入齒縫可前後移動,如果牙縫太小時,不要勉強使用。

牙間刷使用時,建議看著鏡子將牙間刷深入齒縫,先貼著一邊的牙面前後來回刷,底部一樣要刷到牙齒和牙齦的交接處,刷完再刷另一邊牙面。使用完後,使用清水沖洗乾淨,保持乾燥。建議一週更換,若刷頭有彎曲也需更換。

蔣政宏強調,每三到六個月到牙科作定期口腔檢查,可在疾病發生初期及早做治療,避免疾病惡化。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
財經時勢
中信金吃下台壽大補丸 吹響併購號角(詳全文)
中信金控迎娶台灣人壽,歷經「落跑新娘」事件後,最終於本(5)月12日以每1.44股換台壽1股完成合併...
醫療、健康保險
欠銀行錢未還 連罹癌保險金也被扣押?!
台北吳小姐遇到的問題:媽媽在幾年前就以自己當要保人與受益人替爸爸投保C公司的壽險,並附加重大疾...
調查&排名
全國最知名壽險公司排行榜
拿出公司名片,如果準客戶的反應是「有這家保險公司啊?沒聽過!」,這樣的挫折感業務員最能體會。知...