標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
近8成照顧者值壯年 離職反釀經濟危機
文/何楷平 | 現代保險雜誌 | 2018.05.04 (新聞)

在龐大的長期照顧費用中,掛號費、醫藥費等醫療費用,可藉由全民健保支付。然而,「不論是自己照顧、請人照顧,或是送到機構,家屬最大的經濟壓力,其實是人力照顧的開銷費用,」家庭照顧者關懷團體觀察,台灣許多有長照需求的家庭,多半會選擇自行照顧,「除了因為家人捨不得、擔心機構的照顧品質,更主要的原因是送機構照顧的費用不低。」

以護理之家為例,每個月花費就要4萬元,但這只是支付機構的基本開銷,其他如紙尿布、看護墊等耗材,或臨時生病、救護車接送等相關費用,都得另外計算。

乍看之下,送機構的開銷確實不小,因此有不少人選擇自行照顧。然而,「很多人以為,自己照顧的成本比較低,但這是因為沒有把自己算進去,其實家庭照顧者本身,也是一個人力成本。」

內政部調查顯示,超過60%照顧者年齡未滿55歲,64歲以下的照顧者比例,更高達77%,換句話說,近8成的照顧者,都是尚有工作能力的壯年人口。此外,若以每日照顧時間來看,以全天照顧的比例占大宗,也就是說,除了送機構或請專人照顧,絕大多數的家庭照顧者,必須辭去工作專心在家照顧,少了一份收入來源,對整個長期照顧家庭來說,簡直是雪上加霜。

令人憂心的是,超過50%的長期照顧家庭,主要的收入來源是政府補助或津貼,更有超過四成五的家庭,每月入不敷出。內政部調查顯示,身心障礙者家庭每月收支狀況,收入大於支出者僅7%,支出大於收入者占45.9%,約4成家庭勉強達到收支平衡。

不過,有家庭照顧者關懷團體指出,實際透過商業保險轉嫁長照風險的家庭,不到2成,令人憂心。

 

延伸閱讀

照服員領3萬薪 是應該,還是道德綁架?

​使用者付費 長照不應向選民妥協

精彩全文,詳見319期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!




編輯推薦
市場訊息
健保署:健康自主管理蔚成風氣,健康存摺守護您
在提升生活品質及自我風險意識觀念不斷受到重視之際,國人對健康自主管理的觀念已蔚成風氣,健保署順...
公、勞、農、健保
保了20年 身故勞保一毛錢都領不到!
南投廖小姐問:我母親四十六年次,從職業工會參加勞保已二十年,九十八年四月因為健康因素退保,當時...
人壽保險
醫療理賠詐保 6大關鍵揪黃牛
刑事局日前破獲保險詐騙集團,以金錢利誘醫師開立假診斷證明,詐領保險理賠,有醫師拒絕利誘,集團就...