標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
外籍勞工離鄉背井 保險嗎?
文/許資旻|現代保險雜誌 | 2018.05.01 (月刊)

每逢禮拜天,台北車站各個角落就盤據膚色、語言、衣著風格截然不同的外籍移工,人數之多甚至讓人以為自己不在台灣。

據勞動部統計,截至去(二○一七)年底,在台工作的外籍勞工共六十七萬六一四二人,隨著外籍勞工人數激增,潛藏的問題也浮上水面,這群勞工的生活條件低落、更經常因為語言隔閡而不清楚自己的保險權益。

撐起長照半邊天 卻毫無基本保障

「在台外籍勞工,以藍領居多,主要來自東南亞,包括印尼、越南、菲律賓、泰國等,」台灣國際勞工協會理事長陳素香表示,在六十幾萬名外籍勞工中,約有二十四萬人從事看護工,大部分來自印尼,是台灣長照的主要人力,其餘的製造業、營造業工人,大部分來自泰國,極少部分外籍勞工從事家庭幫傭。

台灣自一九九二年通過《就業服務法》,設立外籍勞工專章,開放民間產業引進外籍勞工,人數與年遽增。目前,外籍勞工的基本薪資是二萬二千元,但是看護工卻不在《勞動基準法》(後簡稱《勞基法》)的適用對象內,薪資待遇硬生生矮一截,一九九五年到二○一五年之間,一直維持一萬五八四○元薪資水準,直到二○一五年印尼政府抗議,才調整為現今的一萬七千元,但這樣的薪資條件,還是與外籍勞工的工時、勞動力付出不成比例。

除了薪資條件差,家庭看護工更因無法律約束、苦無休假,幾乎全年無休,「將近六成以上的家庭看護工一天都不能休息,有些沒休假的勞工,雇主會以一天多給五百多元薪資的方式補償,」陳素香指出,這是嚴重的人權問題,勞工團體也一直呼籲政府要處理這件事情,但到目前為止沒有進展,這樣的工作條件被國際人權組織嚴厲抨擊。

勞保是國內勞工的基本保障,藍領工作條件差、風險高,任職千大企業或大型工廠的外籍勞工,雇主必定會投保勞健保,然而,替台灣撐起長照人力半邊天的看護工,卻在勞保守護範圍之外。

今年二月六日,花蓮地牛大翻身,導致十七人身亡,包括一位菲律賓籍看護工美樂蒂(Melody Albano de Castro),因為家庭看護工雇主通常不會替其投保勞保,所以無法請領勞保給付,最後是勞動部認定美樂蒂死於職災,依《職災勞工保護法》給付一一九萬元補償。

「目前外籍看護工的勞保屬『自願加保』,並非強制。」勞動部勞保局職業災害給付組專門委員胡端平指出,根據勞保局統計,外籍幫傭有投保勞保者大概只有幾十位,少之又少。

雖然花蓮事件中,美樂蒂最終獲得補償,也因雇主另外替她投保意外險,而有額外保障。然而,大部分的外籍看護工並沒有美樂蒂這麼幸運,多數外籍看護工只有健保,《職災勞工保護法》僅補償因職災死亡、或因工失能者,若非職災事故,恐怕也難獲得保障。沒有明確法律規範,外籍看護工的保障漏洞百出。

 

延伸閱讀

外籍勞工無勞保 商業保險來幫忙!​

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
保險教育大家一起來
時代愈進步、科技愈發達,保險也就愈重要,就台灣地區而言,由於近年來經濟的急速發展,各項保險指標...
財經時勢
投保前 直擊主附約眉角!
結婚兩年、最近家中又迎接小寶貝的筱勻,理財從來都不落人後,精打細算的她,早就想在孩子出生後,立刻規劃...
市場訊息
新光產險:快速理賠服務再升級 申請班機延誤只需簡訊一封
相信很多人遇到班機延誤時,原本的行程被打亂,心情異常煩躁,更因申請班機延誤證明時手續繁雜、語言不通、...