標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
有保險 7成民眾更願意相信共享經濟
文/許資旻|現代保險雜誌 | 2018.04.13 (新聞)
本文重點:共享經濟當道,但發生消費者爭議怎麼辦?調查指出,若共享平台有相關保險機制,逾7成民眾會更願意相信、並使用共享經濟資源!

共享經濟(Sharing economy)是現在萬眾矚目的焦點,是一種重新組織社會中人力與資源的經濟運作模式,每個人將手中資源租借給他人,就能讓資源利用效率提升,強調的是「使用權」而非「擁有權」,舉凡Airbnb、Uber等都是共享經濟下的成功案例。但是,共享經濟帶來的爭議也不少,一份調查就指出,逾7成民眾認為如果共享經濟平台有保險,他們會更願意相信、並使用共享經濟資源。

保險集團勞合社(Lloyd's)日前發表一份報告,針對5,000名來自美國、英國與中國的消費者以及訪問30家初創共享經濟平台員工調查現代人對共享經濟的接受度,以及保險在共享經濟中可以扮演的角色。

該報告指出,58%來自美國與英國的消費者認為使用共享經濟平台上的資源風險很大,此外中國的受訪者則有71%的人認為如果共享經濟平台有保險,他們會更願意使用共享經濟資源。而整體而言,70%的消費者則認為如果共享經濟平台有保險,他們會更願意分享自己的家或手中資源。

事實上,因共享經濟造成的消費者爭議並不少,根據報告調查,當發生爭議案件時,責任歸屬一直被打一個大問號,78%的共享經濟平台業者認同投保能吸引更多消費者,但他們不想承擔必須投保的責任。有53%共享經濟平台員工認為,當發生爭議時,消費者要自負全責,27%認為提供共享的屋主、車主才是責任歸屬方,只有20%的共享平台員工認為平台必須針對所有爭端、損失負責任。但對消費者而言,53%的人都認為發生爭議就是應該由共享經濟平台負責任,只有32%的消費者認為責任歸屬方是提供共享的屋主與車主。

目前Airbnb與Uber都意識到讓消費者放心的重要性,紛紛制定相關保險機制,如Airbnb就提供了屋主保護保險,提供這些參與共享的屋主第三方造成的財產損失或人身傷害最高100萬美元的保障。業者推測,大型共享平台如Airbnb、特斯拉等公司都會以自己掌握的數據評估風險、自行開發保險商品,因為大多數保險公司無法開發出真正符合其需求的保險商品。

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 
 



編輯推薦
醫療、健康保險
人生最後的7.3年
根據世界衛生組織推估,長期照護潛在需求為七~九年,而國內研究以平均壽命與疾病型態變數推估,國人...
市場訊息
希臘倒債脫歐 所剩時間不多
希臘與債權人上周末談判再度破裂,促使希臘發生債務違約與脫離歐元區的機率急遽升高,歐美股市周一全面下跌...
醫療、健康保險
住院25天出院3天又住院,出院療養金只核3天?
新莊吳太太遇到的問題:我先生因為肺癌,在榮總開刀治療,共住院住了二十五天,出院後第四天就又住院...