標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
感冒吃成藥 真的有效嗎?
文/何楷平|現代保險雜誌 | 2018.04.12 (新聞)

感冒、生病了,你會去看醫生,還是去藥局買藥?根據統計,台灣民眾生病時,有36%會選擇自行買成藥吃,這群「成藥族」,就是國內非處方藥市場的「超級金主」。在台灣,非處方藥市場一年高達94億元,國人每年吞掉一億顆止痛藥、喝下31億毫升感冒糖漿,這還不包括胃藥、止咳藥水、整腸劑等。

台灣人有多愛吃藥?一名醫師私下開玩笑說,「台灣人亂吃藥,吃到世界第一!」他解釋,吃藥本身就有風險,如果生病亂吃藥,不但可能延誤病情,還容易引發過敏、產生抗藥性,甚至造成肝腎負擔,「難怪台灣人洗腎率,世界第一。」

吃成藥有沒有效,必須回歸到疾病本身。以感冒為例,美國威斯康辛大學曾發表研究指出,感冒時,吃安慰劑的人和吃感冒藥的人,痊癒時間並沒有明顯差異,也就是說,感冒無論有沒有服藥,痊癒的時間都差不多。

成藥風險 可能比你想得還高

安全性較高、藥性緩和、副作用較小、購買方便,是「成藥族」選擇非處方藥的主要原因。然而,選擇非處方藥的風險,有可能比處方藥更高。

藥師解釋,無須醫師處方的成藥,因為輕易就可以取得,若沒有專業藥師指示,反而容易「吃錯藥」。原因在於,相較由醫師針對患者個人狀況「對症下藥」的處方藥,非處方藥多半講求「一網打盡」。

舉例來說,綜合感冒藥之所以有效,是因為集結了抑制鼻塞、咳嗽、打噴嚏、喉嚨痛於一身,但事實上,患者可能只有鼻塞症狀,卻連咳嗽、打噴嚏、喉嚨痛的藥品成分,都得一同吃下肚。

 

延伸閱讀

「老病」拒保大關一擊突破!

雙腳無力又腰痛 小心「腰椎滑脫」!

精彩全文,詳見345期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 



編輯推薦
醫療、健康保險
<電視座談>癌症新突破
33年來,癌症始終高居國人死因第一名。據衛福部公布103年國人十大死因顯示,每100人中就有28人死...
人壽保險
一樣症狀 勞保判定失能 保險公司卻say no?!
【本文重點】勞保賠的,一般保險就會賠嗎?那可不一定! ...
市場訊息
群益投信:感恩節起跑 耶誕新年接力 年底電子消費旺 科技基金看俏
年底過節氣氛濃厚,先是11月底的感恩節,接著耶誕節與新年。而感恩節到聖誕節是美國一年最重要的銷售季,...