標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
孩子不宜餵食核果類 小心阻塞支氣管!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.04.11 (新聞)

過年期間,大人小孩開心聚在一起聊天吃零食,2歲大的小君搖搖晃晃走過來也想跟大人一起嗑瓜子,爸爸順手剝了一顆開心果塞到小君嘴裡。突然小君開始劇烈咳嗽,臉色發黑,媽媽馬上抱起孩子頭低腳高猛力拍背後症狀就緩解了。幾天後,小君開始咳嗽、流鼻涕而且呼吸聲越來越大聲,看了幾次診所也不見好轉,只好帶到醫院做檢查,才發現當初嗆食的開心果已經將右側支氣管塞住,才緊急安排硬式支氣管鏡手術取出異物,救回一命。

林口長庚紀念醫院耳鼻喉科系醫師林婉妮表示,呼吸道異物長期以來都是孩童常見的意外傷害事件。大體積異物容易造成急性呼吸道阻塞導致短時間內窒息,較小體積異物則容易部分阻塞導致慢性肺部感染性疾病。早期常見造成孩童急性呼吸道阻塞甚至窒息死亡的異物為果凍,經過醫師及媒體大力宣導,此類意外已經減少許多,然而近年來核果種子類的嗆食造成的下呼吸道部分阻塞意外仍然居高不下。

5歲以下孩童因為咀嚼功能不完全,異物嗆入氣管機率較高,除此因為咽喉神經反射較不敏感,食物嗆入氣管時咳嗽反射會較成人遲鈍,加上孩童語言表達不清,小體積異物常常阻塞一段時間後發生慢性肺部感染症狀時才被發現。有時孩童在嗆食時大人在情急之下會死命地幫孩童拍背,反而有可能造成食物碎屑往氣管更深處掉落。

很多人也認為,孩子氣管被卡後一定會迅速危及生命,如果咳嗽後能很快恢復,就意味著危險已經過去,其實這種想法是錯誤的。林婉妮解釋,如果異物較小,進入支氣管,孩童劇烈咳嗽或是呼吸困難的症狀在短時間內可以好轉,但隨後幾天便會出現發燒哮喘或是肺部感染等症狀。這種情況容易被家長忽視也容易誤導醫師的病情診斷。

根據林口長庚紀念醫院15年來的統計資料顯示,12歲以下兒童因為氣管異物阻塞而必須施行硬式支氣管鏡手術取出異物的病例共有113位,平均7.5/年,病患平均年齡為2.2歲,男孩較女孩發生機率高,90%為核果種子類食物,好發月份為12月~3月,推估原因可能為此區間有較多節慶活動例如聖誕節、元旦、農曆春節,因此食用零食或是嬉鬧中進食造成嗆食的機率較高。

氣管異物建議的診斷方法為軟式支氣管鏡檢查或是斷層掃描,而異物取出的方式則是以硬式支氣管鏡手術為第一選擇,少數狀況如異物過深或是異物材質(如玻璃珠)無法以支氣管夾出則需要以開胸方式取出。值得一提的是硬式支氣管鏡手術所使用的支氣管鏡其實是一長條空心管,經由孩童的口腔直達氣管和支氣管,在如吸管大小的支氣管空間反覆做進出的動作來探查異物位置。術中孩童除了會有口唇舌挫傷機率還會有氣管破裂、氣胸和缺氧休克的危險性,術後也會有後續肺感染或是肺塌陷的可能性,對孩童來說是屬於高風險的手術。

有鑑於此,預防勝於治療,強烈建議5歲以下幼兒不要餵食乾果、核果和種子類零食。家長也要教育孩子不要在吃飯時説話、奔跑走動、嬉笑玩耍,也不要把小玩具放在嘴裏。一旦發現孩子嗆食甚至有堵塞氣道的現象,家長必須保持鎮靜,以此幫助孩子不哭鬧,以免加重病情,並儘速至醫院求診。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
擺脫接濟 窮人也可以很保險
拄著柺杖,靠打零工為生的家輝,在一次夜歸途中被一群喝醉酒的青少年活活打死,留下三個年幼、無助的...
人壽保險
比男性獨活6.4年 女性長照風險大!
內政部9月宣布「2017年簡易生命表」,台灣人的平均壽命為80.4歲,其中男性77.3歲、女性83....
市場訊息
新光人壽:力挺環保 推動綠色採購獲肯定
新光人壽力挺環保署推動之「企業及團體推動綠色採購及綠色消費計畫」,獲得台北市環保局評定為綠色...