標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
守護孩子長大 「三心二意」告訴你!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.04.10 (新聞)

孩子需要的,是展臂守護孩子長大的大人,展現帶給孩子「安心長大」的用心與行動。透過「三心,二意」技法,分享給各位大人、小孩,期許作為守護者的大人們,帶給孩子「安心」的長大經驗。

1.用心:以赤子之心,貼近孩子的世界

陪伴孩子,需要大人放下大人世界中繁瑣的人際往來,用最純粹的「愛」心,對待孩子。孩子常清楚明確表達「喜歡」、「不喜歡」,那就是孩子最真的心。最能貼近孩子真心的語句,就是「道愛」。

2.耐心:堅毅而穩定的姿態

孩子的性情,很容易起伏變化,並不是要為難大人,很多時候考驗的是守護者,是否能「即使面對孩子各種惱人的作為,仍舊能夠冷靜、堅毅、穩定」的姿態陪伴應對。

3.專心:創造專注陪伴孩子的小小世界

相較於「時間多寡」,其實孩子陪伴的「品質穩定」更顯重要。創造良好陪伴品質的方式,是重視與孩子共同經營守護一段穩定的「專注陪伴時刻」。可以用遊戲、閱讀、談天……等方式,讓孩子感受,有一段「在一起」的安心時光。

4.善意:心存善念,量力而為

有時候,我們很容易因孩子各種看似「不乖」的作為而被激怒,使得與孩子的關係惡化。陪伴孩子,以「良善」本心出發,但同時也不過度將孩子的舉止作為「妖魔化」,認清作為大人有自己的「限制」;在限制之中,需要留意自身與孩子互動的狀態,盡可能保持穩定的互動姿態,「量力」而為。

5.誠意:永不放棄與堅持到底的意念與行動

陪伴孩子長大,是一場馬拉松,孩子常試探挑戰實屬正常。作為守護者,需給自己信心,同時不斷展現「不放棄」的誠意,陪伴孩子是一場不斷嘗試的過程,永遠沒有標準答案,重點是願意持續不斷維繫與經營的心念與行動。

最後,分享《遊戲力》一書中的一段話:任何人,都可以是擅長遊戲的父母──只需要有冒險的精神,和願意放下身段來嘗試新事物的決心。貼近孩子的第一步,就是願意先暫停自身各種雜念,放下手邊事務,陪伴孩子從「玩心」開始。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
財經時勢
遺贈稅累進稅率三讀通過 資產逾7,000萬影響較大
立法院今(25)日三讀通過攸關長照財源的「遺產及贈與稅法部分條文修正案」,稅率最高提高至20%,根據...
市場訊息
健保署:全球專家學者齊聚探討多國健康保險與社會福利經驗交流
我國全民健康保險自84年施行以來,對於國人健康權益的維護、城鄉醫療可近性的公平、因病而貧現象的...
市場訊息
第一金人壽:晚婚Couple迎寶寶 保障「從上而下」才完整
根據最新調查指出,台灣婦女生育率有止跌的趨勢,1980年之後的世代雖然晚婚晚生,在育嬰制度愈來愈完善...