標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
儲蓄險改要保人 要算兩次稅!?
文/現代保險教育事務基金會 保險消費者服務中心| 現代保險雜誌 | 2018.04.09 (新聞)

依稅法規定,受益人與要保人不同一人,受益人所領得的保險給付,必須依所得基本稅額條例規定,申報所得稅。

高雄黃先生遇到的問題:

我在民國一○一年年初投保一張六年期儲蓄險,滿期金為一千二百萬元,只要再繳二年就滿期。我是這張保單的要保人、被保險人和滿期金受益人,身故受益人是我太太。最近因為個人財務的問題,我想把這張保單的要保人改成我兒子。請問,這樣做會有稅的問題嗎?

中心顧問答:

黃先生在四年前投保一張短年期儲蓄壽險,因為他是保單的要保人,因此,只要在保險事故發生或滿期前,黃先生都可以行使要保人的權利,包括可以隨時終止契約領取解約金、以保險單向保險公司借款,當然也擁有指定或變更受益人的權益等。換句話說,這張壽險保單就是黃先生的財產。

既然保險單是有價證券,等於是一種財產,變更要保人,就會被視同財產移轉,當然會有贈與稅的問題;同樣的,如果要保人身故的話,保單價值也必須視為要保人的遺產申報遺產稅。

以黃先生投保的儲蓄險,六年滿期可領回一千兩百萬元,至今已繳費四年來算,保單價值準備金粗估至少有七百多萬元,如果黃先生保單要保人改為兒子,因為該保單累積的保價金已超過遺產及贈與稅法規定的免稅額二百二十萬元,因此,黃先生就會有贈與稅的問題。

不但如此,將要保人改為兒子,而黃先生仍是該保單滿期金的受益人,當受益人與要保人不同一人時,依稅法規定,受益人所領得的保險給付,必須依所得基本稅額條例規定,申報所得稅。

也就是說,如果黃先生現在變更要保人,不但要繳納贈與稅,兩年後領回滿期金時,還要依所得基本稅額條例規定,將一千兩百萬元計入當年度的個人基本所得額計算稅負,對黃先生來說,變更要保人顯然是不利的。
 

延伸閱讀

保單關係人不同 課稅狀況也不同

遺贈稅 5大節稅攻略(上)

精彩全文,詳見323期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!




編輯推薦
市場訊息
老天爺要不要給我時間
任教於中南部各大補習班的陳大哥,是最支持我加入保險業的人,自然也是我初入保險業最先規劃的對象。 ...
市場動態
保單借款籌資金 留意保單效力
農曆春節前後,民眾資金需求大,壽險公司也陸續公佈保單借款訊息,金管會提醒,保單借款為資金週轉管...
市場訊息
富邦證券:簡單三步驟 利用富邦證券電子交易憑證輕鬆申報綜所稅
您報稅了嗎?根據財政資料中心統計,截至5月10日為止,全國已經申報綜所稅者計有128萬戶,僅有二成完...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號