標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
聰明選食材、烹飪 掌握7訣竅
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.03.13 (新聞)

民以食為天,正確飲食觀對於健康具深遠影響力。臺北市立聯合醫院忠孝院區社區整合科洪若樸營養師說,如何聰明選擇、烹煮食材,可掌握7大訣竅:

1.事先規劃:擬定菜單,依人數準備,著手選購食材及乾貨。

2.重「質」:不買高價食材,注意食品標示,搭配六大類食物。

3.重「量」:過猶不及,攝食適量,對於慢性疾病例如:糖尿病、尿毒症、肥胖及痛風病患更需遵守。

4.口感清淡,品嘗鮮味:太重的調味,搶了食物原本的風味,可能覆蓋食物原本的不新鮮,運用天然具有特殊氣味的食物,如蔥、薑、蒜、辣椒、九層塔、香菇、洋蔥、檸檬汁、香橙汁,或花草類,如迷迭香、薄荷,或中藥材,如紅棗、枸杞、當歸、黃耆、五香、八角來提味,善用烹調技巧,作出清爽可口菜餚,讓人食指大動。

5.少油,少負擔:油炸、油煎的食物應避免攝取,而紅燒、燉、滷也盡可能減少使用太肥的肉類,可選擇魚肉、豆製品(非油炸)或海參、蒟蒻低熱量的食材來烹調。清蒸、水煮、川燙或燒烤也是一種簡單又低熱量的烹調方式。高湯的準備盡可能使用雞骨架、魚骨或香菇、海帶來熬製。

6.量少,種類多:除了減少高熱量的食物之外,量的控制是必需特別小心,尤其是對體重過重或糖尿病患者等,應事先分配好適當的份量,避免吃過多或食物的浪費;食材的選擇多樣種類,也不會因大魚大肉的偏重,而造成飲食的不均衡。

7.多蔬果,多健康:蔬菜(除含澱粉較高的地瓜、芋頭、玉米、山藥等之外)是低熱量、高纖維的食材,在年菜的設計中應善加利用紅、黃、白、綠、黑各種不同顏色的蔬菜來搭配菜色,餐後以水果代替甜點以及飲料,適當補充維他命,減少不必要的熱量。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 




編輯推薦
市場訊息
台灣世界展望會:開學前夕為弱勢家庭學子募集助學金 助5萬名兒少穩定求學
新學期即將到來,對於九月將進入新學校的國中、高中、大學新鮮人而言,莫不懷抱對新環境、新學習階段的希望...
健康醫療百科
健康看板
眼鏡太髒不清理 小心近視更深 帶眼鏡的人注意!眼鏡的功能是讓視野變得更清晰,但如果忘記幫眼鏡保...
人壽保險
一個價值超過百萬的堅持
說到今年三月因罹患癌症而去世的姐姐史美琪,史美薇忍不住紅了眼框,眼淚像斷了線的珍珠般一顆顆地掉...