標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視座談>新住民、移工 保險權益齊步走!
文/許資旻|現代保險雜誌 | 2018.03.12 (新聞)

每逢禮拜天,台北車站好似異國,一群膚色、語言、穿著截然不同的外籍移工一圈圈地盤據各個角落,人數之多甚至會讓你以為自己不在台灣,同時也讓人注意到這一群離鄉背井、來台打拚的勞工們。

去(2017)年12月14日凌晨,桃園市蘆竹區一間工廠遭大火吞噬,付之一炬,工廠對面的違建又老舊的員工宿舍中,住著11位外籍移工,其中6名就因此命喪大火,然而因宿舍地點並非工作場所、勞工無提供勞務服務,難符合職業災害補償標準,事後市府則陸續協助生還的外籍移工申請勞保理賠。

健康保險大家談電視節目,昨(11)日邀請勞動部勞保局職業災害給付組專門委員胡端平、台灣國際勞工協會理事長陳素香,以及台大保險經紀人非凡團隊營運長暨業務總監吳燕芳和觀眾朋友談談,究竟,這群外籍移工來台工作的生活條件的真實情形為何?而台灣新住民或來台工作的他們,在保險權益上又有什麼要注意或待改善之處?

陳素香指出,目前台灣外籍勞工人數大約68萬人,主要以藍領為主,其中大宗來自印尼、菲律賓、越南、泰國,現在人數最多的是印尼,而這68萬名勞工中,大約有28萬人從事看護工作,家庭幫傭反而很少,其他則是製造業工人。

而這群外籍勞工是否在投保商業險種時,有一定的限制?對此吳燕芳說,畢竟保險公司基於風險考量會有核保程序要遵循。其中比較重要的注意事項包括該名勞工必須合法擁有工作權與居留權,此外,勞工本人必須在台灣簽訂契約,而工作單位有投保勞保資格的公司企業,則一定要替外籍勞工投保。

至於外籍勞工適用勞基法的所有保障嗎?胡端平表示,外籍移工目前是自願加保勞保,而非強制,但是現況看來,業者普遍會替外籍移工投保健保,但根據勞保局統計,外籍幫傭有投保勞保者大概只有幾十位,少之又少。

 

主持人:現代保險雜誌發行人林麗銖

來賓:勞動部勞保局職業災害給付組專門委員胡端平、台大保險經紀人非凡團隊營運長暨業務總監吳燕芳、台灣國際勞工協會理事長陳素香(由左而右)

 




編輯推薦
財經時勢
立委提案修《保險法》 保險信託銀行可當要保人
立委賴士葆計近日提《保險法》修正草案,在保險利益關係底下,增加一項「保險金信託,銀行可當保單要保人」...
健康醫療百科
亂吃藥 小心治病不成反要命!
一名劉姓男大生,因感冒不適,跑去藥局買藥;為了要讓感冒趕快好,竟然把藥一次吃完,沒想到隔天就猝死。 ...
市場動態
20年保險歲月走進客戶與同仁的心
即將邁入保險業務員生涯第20個年頭,國華人壽板橋營業處區經理楊靜回味起來,不覺莞爾。20年前的...