標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
2018保險龍鳳獎 30家公司獲厭世代按讚!
文/何楷平 | 現代保險雜誌 | 2018.03.06 (新聞)
本文重點:受少子化衝擊,企業求才若渴。全台40間、3千多名財金保險系所的科班畢業生,即將進入職場一展長才,什麼樣的金融保險公司,才能擄獲科班生的心?

「2018保險龍鳳獎頒獎典禮」今(6)日在台北寒舍艾美酒店3樓翡翠廳盛大舉辦,由金管會保險局局長吳桂茂、現代保險教育事務基金會董事長林麗銖親自頒獎,各大產、壽險公司、保經代公司高層蒞臨會場受獎,現場加油聲此起彼落,熱鬧非凡。

今(2018)年是現代保險教育事務基金會第24度執行「全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」。現代保險教育事務基金會董事長林麗銖回顧,24年前和現代保險雜誌創辦人暨董事長黃秀玲在淡江大學保險系教課,觀察到許多金融保險系畢業生,從校園走入保險業,「我們想知道他們為什麼選這家公司?又為什麼從這家保險公司離開?」因此決定開始執行畢業生就業意願大調查。

「我們調查的對象,從六年級生的草莓族、七年級生的水蜜桃族,到現在八年級生進入職場,有人說他們是吞世代、厭世代,」林麗銖說,雖然每個世代各自有不同面貌,但站在求職的起跑點上,「每個世代都是既期待又怕受傷害的,他們希望能發揮所學,在職場上展翅高飛,但也深怕入錯行、選錯公司。」她強調,儘管AI崛起、機器人時代來臨,金融保險業最重要的依然是「人」,「金融保險業需要新血加入,如何吸引新鮮人才?最重要的就是認識他們,瞭解他們在想什麼。」


現代保險教育事務基金會董事長林麗銖表示,今年是現代保險教育事務基金會第24回執行調查,從草莓族、水蜜桃族、吞世代,到今年的「厭世代」。

「透過保險龍鳳獎,金融保險業找到優秀人才,畢業生也能找到心中理想的好公司,兩者相得益彰,保險業便能成長茁壯,」金管會保險局局長吳桂茂表示,去年保險業表現優異,不論在保險資產、保費收入等方面,都有近10%的成長,可見保險業務的發展日趨多樣化,同時也透過現代保險教育事務基金會的保險教育推廣,建立民眾正確的保險觀念。

吳桂茂強調,「人」是企業最重要的資產,也是企業永續發展的根基,「期待受學子歡迎的保險公司,也能把好的經營成果,回饋給優秀的人才,」鼓勵保險公司進步的同時,他也不忘替新鮮人說話,「企業善盡社會責任,幫人才加薪,這樣才能共同成長茁壯。」


金管會保險局局長吳桂茂說,「透過保險龍鳳獎,金融保險業找到優秀人才,畢業生也能找到心中理想的好公司,兩者相得益彰,保險業便能成長茁壯。」

《現代保險雜誌》今(2018)年接受「現代保險教育事務基金會」委託,第24度執行「全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」,對象包含全國40所大學的財務金融、財務資訊、精算、風險管理、保險等學系與研究所(含42個學系與29個研究所)應屆畢業生,合計回收有效問卷2,581份。

本次調查共30家公司獲獎,包括8家金控公司、5家產險公司、8家壽險公司、9家保險經紀人及保險代理人公司獲獎。

調查內容除就業意願外,還包括畢業生票選最想進入的金控、產險公司、壽險公司(分為內勤工作與外勤工作)與保險經紀人公司、保險代理人公司。

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
買長看險要趁早!
根據內政部初步統計,民國一百年男性平均餘命為七十六歲、女性為八十二.七歲,與十年前相較各增加了...
財產保險
青年創業夯 商店綜合險記得保!
小從網拍、服飾店、咖啡店,大到程式設計開發企業等,青年創業蔚為熱潮,產險業者提醒,如果沒有完整...
市場動態
殺妻 保險賠嗎?
今(95)年3月17日南迴鐵路莒光號火車發生嚴重的出軌事件,造成越南新娘陳氏紅琛因肝、肺等臟器...