標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
亂世英豪 專訪金管會主委 顧立雄
文/鄭慧菁|現代保險雜誌 | 2018.03.01 (月刊)

金管會成立十四年、任用十三位主委,若以保險業術語來看,平均十三個月定著率只有七%,比壽險業務員還低,若放到企業體系一併統計,無疑是拉低人員流動率的一匹劣馬。無論是金管會主委「不好做」、亦或歷任主委都「做不好」,在在顯示這個需要高度專業的職位難以駕馭。

亂世出英豪 法界悍將掌金管會

近兩年金融界接連發生中信金、兆豐金、樂陞、浩鼎多起重大弊案,前金管會主委丁克華因此下台;接任的主委李瑞倉,在隨林全內閣總辭後,因慶富案被立委點名幫忙「喬」資金,惹得一身腥。亂世出英豪,值此用人之際,沒有絲毫金融背景的法界大老顧立雄臨危受命,出任金管會主委,這個看似魯莽的決定,為金融業帶來新的面貌。

翻開金管會的委員名單,除主委及二位副主委,另四位委員分為由財政部部長許虞哲、經濟部部長沈榮津、法務部部長邱太三、國發會主任委員陳美伶擔任。足見金融監理除金融業的本體之外,更涉及財政、法務、經濟、國家發展諸多層面。

顧立雄是以法律背景接任金管會主委的第一人,自二○○四年擔任總統大選律師團發言人,逐漸成為公眾人物,之後一直受到各種「勾引」,從法界轉型到政界,顧立雄曾一再抵抗、萬分猶豫,然而人在江湖、身不由己。「一開始完全沒有想過,後來徵詢多人意見,自己又看了一些資料,理解金融監理確實與法律面有關係,」顧立雄談起到金管會的內心轉折,「雖然我對金融的涉獵沒有之前幾任主委那麼深,但畢竟在大型事務所當律師,承辦案件極廣,法界人士、金融圈朋友都很鼓勵,最後只有硬著頭皮接。」

提升天使面貌 壓抑魔鬼現身

組織法賦予金管會「維持金融穩定」及「促進金融市場發展」雙重任務,顧立雄在《金融與美好社會》一書看到金融監理收放之間的微妙之處。每個人從小到大,在實現人生目標的過程都離不開與金融的連結,甚至整個社會國家建構目標,都需要金融機構在背後支撐;但金融機構同時掌握資金與信用配置的資源,逐漸形成人在體制中貪婪的可能性。

金融業一方面要支援實體經濟,扮演天使的角色;另一方面在人的自私、自利中滋養出魔鬼。「金融監理要時常記住提升天使的面貌、壓抑魔鬼現身,」這就是金管會的主要任務。

Profile

顧立雄

●現職:

金管會主任委員

●經歷:

台北律師公會理事長

中華民國律師公會全國聯合會理事長

台灣法學會理事長

民間司法改革基金會董事長

台灣人權促進會會長

立法院立法委員

不當黨產處理委員會主任委員

●學歷:

美國紐約大學法學碩士

國立台灣大學法學院法律學系

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:失能長照有尊嚴 電銷通路推「福鑫200殘廢照護終身保險」
根據衛福部資料顯示,2015年度全臺身心障礙人數已超過115萬人次,其中18至64歲以下青壯年族群佔...
市場訊息
保險孝子
所謂「久病床前無孝子」,即便全家人都為了父親的病情而操煩,兄弟們卻仍難以避免在長時間治療的過程中,無...
調查&排名
最受推崇的10大產險公司
產險的客戶可以大別為個人與企業,前者數量龐大,但是單件的保費、保額都不高,後者件數雖然遠不如前...