標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
長照機構投保草案預告 每人身體傷亡理賠200萬
文/何楷平|現代保險雜誌 | 2018.03.01 (月刊)

長照機構火災頻傳,過去6年全台的護理之家、養護機構等,共發生7場火警,釀成逾10位長者命喪火窟。目前,衛福部預告「長期照顧服務機構投保公共意外責任保險保險範圍及金額認定標準」草案,擬定長照機構公共意外責任險投保範圍及金額,每一人身體傷亡保險金200萬元,每一事故財產損失200萬元,每一事故身體傷亡則依「開放收容規模」不同。

2016年6月實施的《長照服務法》,規定長照機構必須投保公共意外責任險,但並未針對投保範圍及金額予以規範。2016年10月,行政院公告核定新版公共意外責任險方案,將護理機構、長照機構等納入規範。如今,長照機構的保障再往前一步,衛福部洽詢長照業者及產險公會後,預告草案出爐,擬依據長照機構的收容規模,規範不同的保障金額。

目前關於各營業場所的公共意外責任險,除部份縣市設有自治條例外,大多參考行政院核定版本,以「總樓地板面積」來界定投保範圍。不過,衛福部預告草案,則參考現行「老人福利機構投保公共意外責任保險保險範圍及保險金額規定」,以「開放收容規模」來界定投保範圍。

不過,行政院核定的公共意外責任險版本,不論總樓地板面積,每一人體傷責任均為600萬元,與衛福部預告草案的200萬元,保障金額有落差。對此,衛福部社家署表示,行政院核定的公共意外責任險,雖然將長照機構納入規範,但針對投保金額並無限制,「600萬元只是建議方案」,因此,為使長照機構投保公共意外責任險的確切保額有法可循,參考現行老人福利機構投保公共意外責任保險保險範圍及保險金額規定,每人身體傷亡保險金200萬元,每一事故財產損失200萬元。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 



編輯推薦
財經時勢
每日飲水2,000cc 防4病害
冬天天氣寒冷流汗少,許多人就忽略喝水,醫師提醒,每天至少喝2,000~2,500cc的水量,若水喝不...
市場訊息
華南金控:舉辦圓夢棒球營 捐贈高雄少棒、青少棒球具
華南金控自從2007年起和中華棒協共同舉辦「一球圓一夢」棒球公益活動,迄今已邁入第11年,秉...
健康醫療百科
飲料8大迷思
喜歡在痛快流汗後暢飲運動飲料?每天透過蔬果汁補充蔬果營養素?聽說草本配方茶飲好就一瓶接一瓶?覺...