標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
加密貨幣風險大 保險業卻難推竊盜險?
文/許資旻|現代保險雜誌 | 2018.02.09 (新聞)
本文重點:加密貨幣雖然是新趨勢,但在立意良善的背後,危機暗潮洶湧。保險公司想推出竊盜險,風險太難預估……

比特幣(Bitcoin)是近來金融業界討論的重心,你可以因它致富、也可能因其劇烈的價格波動而損失慘重,更恐面臨駭客入侵的風險。保險業者當然也看到了其中商機,想像是否有推出「竊盜險」的可能性,然而實際深入探討,比特幣的風險恐怕難預估……

市面上的虛擬貨幣其實不是只有比特幣,以太幣(Ethereum)、瑞波幣(Ripple,或稱作XRP)等紛紛問世,這類貨幣的正式名稱為「加密貨幣」(Cryptocurrency),是以密碼學原理確保交易安全、控制交易單位的虛擬貨幣。2009年由日裔美國人中本聰正式推出以區塊鏈技術建構而成的比特幣,讓個人能直接支付貨幣給他人,無須經過銀行、證券商等第三方機構,因而免去手續費、監管等繁雜程序,具「去中心化」特質。

加密貨幣雖然是新趨勢,但在立意良善的背後,危機暗潮洶湧。目前全球流通的加密貨幣大多無權威發行機構與國家政權維持秩序,只有日本承認虛擬貨幣的合法支付。此外,一旦駭客入侵系統,就可能讓所有貨幣化為烏有,上(1)月26日,日本加密貨幣交易所Coincheck遭駭客攻擊,平台所有NEM(新經幣)非法轉移,損失5.23億美元(約新台幣152億元),成為史上最大規模加密貨幣竊盜案,各大加密貨幣也因此股價重跌。股神巴菲特更直指,虛擬貨幣注定以悲劇收場。

保險公司為這種不穩定、疏於監管又膨脹過快的貨幣承保竊盜險,真的可行嗎?據外媒指出,目前全球僅少數保險業者協助一些公司調查加密貨幣竊盜案件,包括XL Catlin、Chubb、三井住友保險公司等。

但是普遍保險業者對於此類竊盜險仍採觀望態度,因為承保加密貨幣的風險顯而易見。對於承保的保險公司而言,這等於是為一個缺乏風險數據的年輕行業提供保障,難以進行精算。美國國際集團(American International Group)北美金融機構網路保險業務主管Christopher Liu認為,保險業想要分這塊大餅,必須找到一間有類似風險狀況的知名企業、並從中得到承保經驗,事實上,美國國際集團2014年就開始研究加密貨幣竊盜案、並對此提出相關因應保險策略,但一切仍在「探索階段」。

加密貨幣的發展勢在必行,但是相關風險評估與合法性都有待商榷,保險業此時想要搶進加密貨幣商機,恐怕時機未到。

 

延伸閱讀

89%民眾希望虛擬助理服務 當AI遇上健康險,擦出哪些新火花?

戰勝InsurTech 保險業必備3大基本要素!

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場動態
樂活主義下的經營與投資法則
「投資,也可以很樂活!」,這句廣告slogan著實讓成天緊盯著股盤,在交易市場上殺進殺出的投資...
市場訊息
買對保險,減少遺憾
從父母生病、住院治療,到處理喪葬事宜,不但花盡他們畢生積蓄,還一度陷入經濟窘境,幸好還有「及時雨」─...
市場訊息
國泰證券:點亮全球高速光纖網路 聯亞光電今(22)日掛牌上櫃
國泰證券主辦輔導之興櫃股王─聯亞光電(證券代碼:3081)預計今(22)日以280元掛牌上櫃。國人平...