標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
紅斑性狼瘡患者 90%是女性
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.01.12 (新聞)

一名年輕婦女,左右兩頰突然出現兩邊對稱的紅疹,被皮膚科醫師診斷為黴菌感染,持續治療半年不見改善,後來又出現手指關節疼痛,被推拿師告知是媽媽手,最後經醫院詳細檢查,才發現是罹患紅斑性狼瘡。全身性紅斑性狼瘡(systemic lupus erythematosus)發生率是2千分之一,在台灣,紅斑性狼瘡患者約1萬人左右,每年確診病例大約為400~1,600人,患者的鼻子及臉頰出現像被狼咬過的紅斑,紅斑性狼瘡因此而命名,因形狀看起來像隻蝴蝶,也被稱為蝴蝶斑。

過敏免疫風濕科醫師表示,紅斑性狼瘡是一種自體免疫疾病,當患者的自體抗體攻擊皮膚,皮膚就會出現典型蝴蝶斑或圓盤狀紅斑。「紅斑狼瘡症狀十分詭異多樣,猶如千面女郎,不是所有患者都會出現紅斑。」醫師表示,罹患紅斑性狼瘡會導致全身器官組織慢性發炎、功能損害,自體抗體不只攻擊皮膚,也可能會攻擊心臟、關節、肺、血管、肝、腎臟及神經系統等不同器官,因此每人症狀也不盡相同。

紅斑狼瘡發病原因尚不清楚,可能跟基因與遺傳、性別與性荷爾蒙、神經與內分泌系統失調、環境因素有關。各種年齡層都可能發生紅斑性狼瘡,若父母、兄弟姐妹、子女等近親有人患病,自己罹病的機率約有百分之10。紅斑狼瘡患者當中有高達百分之90以上是女性,其中又以15~45歲的育齡女性較多。

許多病人會問「治療紅斑性狼瘡之後會不會康復?」其實紅斑性狼瘡就跟高血壓與糖尿病一樣,可以透過藥物來控制病情,常見的藥物包括類固醇和免疫抑制劑等,醫師強調,「只要控制好,就是『治好』」,最重要的是要有一輩子長期抗戰的心理準備。

 

延伸閱讀

反噬健康的膠原病 切忌無故停藥!

洗腎年花60萬 換腎照顧費用不到30萬 健保署力推

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 
 



編輯推薦
市場訊息
日本創新物流新模式 運送保險保額竟然高達…
【本文重點】日本一家專營輕型物流的公司推出送件App「DIAq」,號稱物流界...
市場動態
42.195公里 挑戰自我不設限
近年來,路跑風氣盛行,清晨、傍晚總能看到許多跑者揮汗練習的身影,響應這股風氣,國內許多企業也開...
財經時勢
實物給付保單滯銷? 業者:還需時間推廣
國內首批實物給付保單已於6月底、7月初開賣,然而因為民眾並不熟悉,目前銷量不大。新光與富邦推出的健檢...