標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
不可原諒的「巧合」
| 2009.05.01 (月刊)

7年前3月31日下午1點52分,台北發生了規模5級強震,一部塔式吊車從施工中的台北101第56層掉落地面,砸毀剛好路過的數輛汽車,造成5人死亡、多人受傷。

今(98)年4月24日下午1點54分,一輛載著歡歡喜喜要去參觀101大樓的中國旅行團遊覽車,才剛轉入忠孝東路5段20巷,一個重達3公噸的起重機吊臂便從興建中的「統一開發市政府轉運站」31樓掉落,遊覽車尾被砸爛,2名乘客當場爆頭身亡,3人重傷。

兩件悲劇都直接間接與台北101有關,一件遭殃的是路過興建中的101的車輛,一件則是正要去參觀101的遊客。這或許只是巧合。更「巧合」的是,負責起重機作業的都是神洲建機工程。只是7年前的事故最後歸責於地震,但日前的事故很難說是風切釀禍。

奪人性命的,總不外是天災人禍,但是對照這兩件相隔7年、發生地點接近、都是發生在路上車輛的禍從天降,真的能用「巧合」二字帶過嗎?

這種高空作業重機不應該這麼容易掉下,有危險高空作業正在進行的地面,不應該毫無安全防備,諸如封鎖部分巷道、安全護欄與護網等,而萬一重機還是掉落路面,也不應該有車輛剛好路過被砸,因為在拆卸塔式起重機時,疏散人群、隔離施工範圍,以及有人在現場指揮等,都應該是維護安全的必要程序。

日前遊覽車上被砸到腦漿四溢的2名乘客,以及到截稿為止還在與死神搏鬥的重傷者,都是中國廣東省旅行團的團員,其中還有一位是這次招待公司員工暢遊台灣的服裝公司老闆。當他們歡喜成團之際,絕對不會有人料得到死神正等在前往101的途中,也絕對不會有人料到,就在6天5夜行程的最後一天,他們當中有人永遠回不了對岸的家鄉。

台灣要成為可以吸引觀光客的國度之前,要先成為可以讓國人過得安心、安全的地方,因為被從天而降的重機砸破腦袋的,可能是20萬個中國來台觀光客,更可能是2,300萬個生長在這裡的「自己人」!何況意外的發生地,是台灣首善之都台北市最精華的信義計畫區!

台北市從馬市長到郝市長,7年內在台北市內最具國際能見度的信義計畫區,竟發生同一型態、甚至是同一家作業公司的奪命慘劇,確實不可原諒。尤其據北市勞工局勞動安檢處指出,這個釀禍的工地從95年底開工以來的24次勞檢中就有7次因管理疏失被通知改善,今年1月還曾經因為工地沒有設置安全護欄和護網而被勒令停工。

如果還有人說一切都是巧合,那我們只能說,這是一個不可原諒的「巧合」!








編輯推薦
健康醫療百科
預防三高飲食 年節飲食秉持「3少1多」
近日因寒流來襲氣溫驟降,以致部份有心血管健康問題的民眾因血壓飆高而就醫治療,若未能及時注意身體上的變...
市場動態
電銷線上情
短短幾秒鐘、幾句話,電話線的兩端,從陌生到信任,彼此傳達著焦急與關心。 記得主管說...
財經時勢
升學?考公職? 8個財金畢業生求職問題全解答
鳳凰花開的季節到了,除了驪歌響起的感傷,大學應屆畢業生也面臨人生的分水嶺,有人選擇繼續升學念研究所,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號