標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
勞基法6大變革 靠勞檢把關恐先過勞
文/黃晴冬| 現代保險雜誌 | 2018.01.11 (新聞)
【本文重點】勞工上街抗議、不惜臥軌以激烈方式表達反對,依舊抵擋不過立法院諸公以黨意與人數優勢通過修法,究竟這項攸關千萬勞工權益的《勞基法》修了什麼?只要花3分鐘,就能了解此次修法6大變,讓你掌握自身權益!

立法院經過18小時的審查,昨(10)三讀通過《勞基法》修正案,預計3月1日上路。先前外界砲火猛轟的輪班制間隔時間、加班時數上限、例假挪移……等數道條文皆通過,3月上路的新制與現行法規的比較如下:

勞基法三讀 修正內容比一比

內容 舊制 新制 把關機制
每月加班時數 上限46小時 上限54小時
3個月合計上限138小時
30人以上企業實施要報地方主管機關核備
例假、休息日 每7天有1天例假、1天休息日 每14天至少有4天休息日/例假
依行業特性挪移,最長連上12天班
工會或勞資會議同意
只限中央主管機關指定行業
30人以上企業實施要報地方主管機關核備
休息日加班 做1給4(未滿4小時以4小時計) 實際工時計算  
遞延特休 不能遞延
未休完折算工資
可遞延到明年
未休完折算工資
勞資雙方同意
輪班制間隔 11小時 11小時
勞資可另行約定,最少8小時
工會或勞資會議同意
30人以上企業實施要報地方主管機關核備
加班換補休 未規定 可依加班時數計算補休時數
未休完計加班費
勞資雙方同意

資料整理:現代保險雜誌

條文有6大改動,包含:

1.每月加班上限時數增加至54小時,不過3個月總加班上限不變,仍為138小時。
2.原先7休1放寬為14休4,每2週內的休息日與例假須4天,也就是說,若將假日排在2週的頭尾2天,等於連上12天班。
3.原先休息日加班「做1給4」,不滿4小時以4小時計算,5~8小時以8小時計,9~12小時以12小時計算。新制改為做多少、給多少。
4.舊制一年內須將特休休完,否則折算工資;新制可遞延到明年,方便積假出國玩。
5.原先輪班制排2班中間須隔11小時,若凌晨0時下班,至少要到中午11時才能再排班進公司。未來仍以11小時為原則,但勞資雙方能另行約定,只要不低於8小時即可;凌晨0時下班可在早上8時再上工。
6.舊制未規定加班補休相關內容,新制可用加班時數1比1換取補休,休不完要回歸法令計算加班費。

雖然設有把關機制,但台灣勞檢一直難以落實,過去對違法企業輔導再輔導,最後才開罰,甚至勞動部長林美珠曾公開表示「勞檢是最後手段」。且目前全台1千名勞檢人力要負責全台大小企業,恐怕勞檢員自己先過勞。

再者,將勞工的休息權益交給「勞資協商」,政府避免公親變事主,用法規鼓勵勞工「自己去跟老闆說」,至於協商結果會如何,從台灣工會發展可略窺一斑,台灣工會組織率不到10%,幹部爭取權利又怕被秋後算帳,是否有足夠能量與企業平等協商,不言可喻。

此外,輪班間隔時間原則上11小時不變,但因為「工作特性」、「特殊原因」可例外處理,只要間隔在8小時以上勞工就能再出勤,但許多醫學研究都建議成人一天須睡6~8小時,曾有研究指出睡眠時間少於6小時的人,中風或心臟病的發作機率是睡6~8小時者的2倍,輪班間隔8小時算入通勤、用餐、盥洗……等日常活動外,究竟有多少時間可以睡個好覺?勞工在新制底下,只能在夾縫中自求多福,因為「台灣沒有過勞,是勞工自己有病。」

 

延伸閱讀

照服員領3萬薪 是應該,還是道德綁架?

一例一休折損官員 用保險疼惜勞工未來

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 



編輯推薦
市場訊息
理想大地:花蓮之光理想大地 精品渡假旅館又獲獎
於上週落幕的台北國際旅展,為亞太區最大的觀光旅遊盛會,也是國人購買旅遊票券的代表性旅展。2016已是...
市場動態
高定著率背後的秘密
山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。對壽險業務單位來說,業務員不在多,有生產力最重要。然而...
市場動態
2樁保險「不保證」的爭議 誰是誰非
金融消費評議中心最新統計出爐,截至去(一○一)年底壽險業非理賠類爭議案件總計八四六件,其中前三...