標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
為精緻藝術品投保 客戶也得更細心
文/黃晴冬 | 現代保險雜誌 | 2018.01.11 (新聞)

藝術品存在藝術性、價值性、歷史性三大特色。華南產險意外險部專員丁豫聖說,畫作、雕塑這類具有藝術美的器物自然不在話下,古錢、珍玩、郵票、珍藏紅酒……等具歷史意義的文物或逸品同屬藝術品範疇;近年藝術品也漸漸受到投資者的注目,就是看中它的「增值性」。至於可量產複製的人物模型、市場導向的文創商品,或是撤展後會拆除的公共藝術品,就不在承保範圍。

藝術品市場相當特別,客戶經營也自成一格。藝術品由於價格高、數量少,收藏家在接洽投保時等於把自己的身家公開,行事多半很低調;即便是企業家想要為辦公室的自有藝術品投保,也不願透過助理或專責保險業務的主管,傾向親自與保險公司接洽,顯示藝術品保險首重雙方信任,口碑十分重要。

不只服務評價口耳相傳,保險公司也同樣慎選客戶;博物館、畫廊是專業機構,對藝術品保存有專業及豐富的經驗,是保險公司眼中的優良客戶;至於個別收藏家,因為在保存上缺乏一致標準,保險公司會更仔細核保。為了維護市場,保險公司在承保前會先了解收藏家的背景,有優良收藏習慣的愛好者,是最好的客戶。

至於博物館,則是藝術品保險的專業客戶,不同博物館特色、環境、收藏品大相逕庭,有時也需要特別規劃保單。

如奇美博物館主要蒐羅西洋藝術、樂器、兵器、標本及化石,其中小提琴收藏數量更是全球第一;鎮館之寶「查理九世大提琴」於一五六六年製造,是世上最古老的大提琴,奇美收藏之多之貴重不言可喻,對藝術品保險的需求相應提升。

奇美博物館提供樂器出借的服務,讓樂器除了是藝術品,也是表演工具,因此保險必須量身訂做,才能完全保障風險。台灣的樂器保險起步晚,往年奇美都是向國外投保,但是語言隔閡、行政冗長、空間阻礙……等問題層出不窮,奇美轉而投向台灣保險界的懷抱。加上保險經紀人居中與保險公司協調,參考國外樂器相關保險共擬條款;重要的是,再保公司也對奇美這個客戶很感興趣,樂於一起組成完善的保險防護鏈。

 

延伸閱讀

名畫被劫 藝術品保險啟動

達文西特展畫受損 藝術品保險怎麼賠?

精彩全文,詳見337期現代保險健康理財雜誌

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 



編輯推薦
財經時勢
首張生前契約實物給付保單 金管會准了
少子化、高齡化時代加上獨居、類單身等多元社會發展,生前預約身後事需求浮現,國內首張殯葬服務實物給付保...
人壽保險
投保後未出國 旅平險賠不賠?
金門一名呂姓男子,4年前投保一張為期2周的旅行平安險,保額為2,000萬元,旅遊地點則填寫「中國大陸...
市場動態
面對困難絕不沮喪的保險不倒翁
「當初會踏進保險業,根本是陰錯陽差。想不到一頭栽進來,晃眼就過了27年……。」當台灣人壽副總經...