標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
乾癬致眼部葡萄膜炎 調整作息很重要!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.01.10 (新聞)

小陳患有乾癬,雖然他皮膚病灶十分廣泛,屬於嚴重的乾癬,但是他沒有併發乾癬性關節炎。小陳因為工作忙碌之故,經常需要熬夜加班,工作壓力也不小。隨著寒冬來臨,他的乾癬開始惡化。

最近,小陳的眼睛開始出現了紅腫的現象,他本來以為只是熬夜睡不著導致,但是眼睛開始出現疼痛不止的症狀,他只好跑去看眼科。經眼科醫師檢查後,告訴小陳他得了眼部葡萄膜炎。

長庚紀念醫院皮膚科醫師紀景琪指出,乾癬是一種慢性皮膚發炎性疾病,形成的原因包括了先天的基因遺傳及後天環境因素等。過去研究發現,在台灣的盛行率約為千分之2.3。換句話說,全台灣有5萬名以上的乾癬患者。乾癬的皮膚病灶為紅色發炎斑塊,經常會有皮膚脫屑、發癢等症狀。當乾癬的皮膚病灶發炎嚴重時,甚至會產生皮膚紅腫疼痛。冬天低溫日照少、熬夜、壓力、感染、肥胖及菸酒等不健康的生活作息,皆會引發或惡化乾癬。

近年來的研究已經發現乾癬並不只是一種皮膚病,當重度乾癬造成大面積的皮膚發炎時,也會伴隨體內血管及許多器官產生發炎反應,造成許多發炎性內科疾病,例如心肌梗塞及腦中風等。我們先前的一項流行病學研究,更發現重度乾癬患者發生慢性腎病的機會是正常人的2倍,發生末期腎病且需要洗腎的機會更是正常人的3倍之多。所以乾癬不僅僅是皮膚病,也是一種系統性疾病。

對此,紀景琪與研究團隊完成了一項流行病學研究,分析全民健保資料庫中30萬筆資料。其中研究成果如下:

皮膚嚴重度

是否有乾癬性關節炎?

發炎程度

發生眼部葡萄膜炎的機會

輕度乾癬

angry

和正常人相當

重度乾癬

angryangry

正常人的1.42倍

輕度乾癬

angryangry

正常人的1.42倍

重度乾癬

angryangryangry

正常人的2.4倍

如表格所示,輕度乾癬的患者,其發生眼部葡萄膜炎的機會沒有增加。但是重度乾癬的患者,即便沒有合併乾癬性關節炎,發生眼部葡萄膜炎的機會會是正常人的1.42倍。輕度乾癬並伴隨乾癬性關節炎的患者,發生眼部葡萄膜炎的機會也是正常人的1.42倍。

同時具有重度乾癬及乾癬性關節炎的患者發生眼部葡萄膜炎的機會最高,高達正常人的2.4倍。重度乾癬及乾癬性關節炎皆代表乾癬疾病的發炎程度較高,如果兩者皆有時,發炎程度最嚴重。因此我們的研究發現,眼部葡萄膜炎發生的機會與乾癬疾病的發炎程度成正比。

紀景琪提醒乾癬患者,特別是有嚴重乾癬或合併乾癬性關節炎患者,如果眼睛出現紅腫不適甚至於疼痛時,應盡速至眼科就醫檢查。此外,也鼓勵乾癬患者積極就醫,持續治療。並建議患者保持生活作息規律、睡眠充足、放鬆心情、適度運動、避免菸酒及高熱量飲食,更需注意體重控制,將有助於控制乾癬病情。

 

延伸閱讀

​歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
保錯工會 勞保給付錢照領?
台中何太太問:我在市場賣蚵仔麵線,從年輕就透過成衣工會參加勞保好多年,上個月因為乳癌切除兩側乳...
財經時勢
工作過勞自殺身亡 雇主責任如何認定?
日本餐飲集團「和民」女性員工森美菜,一個月加班超過140個小時,疑似不堪身體過勞於2008年6月自殺...
市場動態
從看五官認識人
「面相沒有好壞之分,只有是否擺在適切位置發揮長才的問題」曾任保險事業發展中心識人學講師的殷文玲...