標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
減少煎炒烤炸 養生菜餚這樣做!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2017.12.04 (新聞)

大腸癌是國人發生率第一的癌症,而大腸癌的發生原因與飲食習慣關係密切。經典的台式菜餚,少不了煎、炒、烤、炸,過程越繁複,但這些美食送入口中時,大多失去了最真實的味道,不僅如此,油脂、蛋白質加熱後產生質變、蔬菜經過高溫烹煮後營養成分也大不如前。究竟怎麼吃才健康?

令人食指大動的菜餚,首要條件就是賣相好,看了舒服吃進嘴裡心情也會特別好,專家表示,以病理學而言,癌症是身體高度發炎的一種狀態,特別難纏,吃進肚子裡的食物更不能加重發炎的情況,熟食就是一種高熱改變食物結構的方式,過度加熱的食物進入人體後可能會產生化學變化。

因此在菜單的設計上,打破台菜必須先將油加熱再炒菜的烹調方式,以生食、川燙或蒸煮等不過度加熱、破壞營養的做法為主,起鍋後再用些許海鹽或油調味,或是加一些水果醋、天然發酵的醬油,就能提點出食材的好味道。

除了烹調的方式,專家說,要盡量挑選當季盛產、新鮮的食材。大自然讓植物有各自生長的季節自有其道理,各種不同的蔬果,要經過不同的溫度變化、日照才能開花結果、成長茁壯,營養才會豐富,不是當季卻出現在市場上的蔬果,利用人工的方式控制溫度、光線促進生長,雖然可以打破季節限制,卻不一定比當令蔬果健康、好吃。

專家強調,盡量保持食物的原味,才能保持最完整的營養,因此也不需要太複雜的料理。另外,盡量挑選新鮮的蔬果,口感才不會失真,例如老掉的葉菜類,口感會變粗糙,吃起來就不美味。

掌握當季食材、簡單料理、色彩繽紛等三大要點,就是「舒食」的精神。特別強調「舒」食,而非「蔬」食,是因為吃的心情很重要,吃起來舒服、美味,才能讓心情愉快、感到幸福。

 

延伸閱讀

喝豆漿 皮膚真的能幼咪咪?

 
精彩全文,詳見285期現代保險健康理財雜誌
 

 

 




編輯推薦
市場動態
3,000多萬張保單 無紅可分誰的錯?
我國保險法自52年9月2日修正公布時起,第140條便對分紅保險契約訂出相關的規範,然而在實務運...
財經時勢
保險新知》英「揮鞭症」年理賠10億英鎊 台灣卻沒人知
​在台灣你很少聽過「揮鞭式症候群(Whiplash Syndrome)」,又稱為CAD(Cervic...
市場動態
追求100分的保險經紀人公司
從壽險公司基層業務員,到外商壽險公司業務系統總經理,再到自己成立保險經紀人公司,富士達保險經紀...