標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
產險業風光的一年
文/方雪俐 | 2012.02.01 (月刊)

車市大好、第三季天災險保費調漲的提前續保效應,以及傷害險商品的促銷有成,使得車險、商業火險和傷害險等產險業三大險種都創下亮眼的業績與成長率。去(二○一一)年產險業保費收入,達一一二四.○五億元,站回金融海嘯前的水準,保費收入較前年增加七二.七億元,成長率六.九二%,超過主計處預估的全年經濟成長率(GDP)四.五%。

產險業績成長 車險立大功

產險保費收入一半來自包含任意汽車險與強制責任險在內的車險,因此車險業務消長就是產險業興衰的關鍵。去年掛牌汽車達三七.八萬輛,比前年增加一五.五%,創近六年來新高,也帶動車險保費成長七.二%,達五五六.六億元,佔全體產險業務的四九.五%。車險保費收入比前年多出三七億元,換句話說,產險業務增幅半數來自車險。

直接受惠於掛牌新車大增的任意汽車險,保費收入突破四百億元,成長幅度高達一一.○一%,較前一年度的三六一.七億元增加近四十億元,是對產險業保費成長貢獻度最高的險種,而強制責任險則因去年三月調降費率,整體平均降幅五.七%,導致保費收入較前一年度衰退一.六%,保費合計約一五五億元。

強制險來自汽車的保費佔率超過六成,約九九億,由於費率平均降幅達八.三%,保費收入較前一年度減少二.七三%,來自機車的保費收入約五九億,由於費率平均降幅僅二.三%,業務仍較前年小幅增加○.二六%。

天災頻傳 商業火險成長一三%

去年天災造成全球經濟損失三千五百億美元,創歷史新高,從一月的澳洲洪水造成二三億美元經濟損失,到二月紐西蘭基督城地震損失一二○億美元,三月日本大地震與海嘯造成高達三五○億美元的損失,四、五月發生在美國的多起暴風雨吞噬掉一七四億美元、七月水淹泰國損失則逾百億美元…… ,巨型天災接踵而來,導致包括地震、颱風、洪水等天災附加險的保費隨之高漲,加上企業趕在漲價前提前續保等效應,使得去年的商業火險大幅成長一三.○三%,保費收入達一三六億元,小幅領先傷害險,站回第二大險種寶座。

物美價廉 傷害險再創新高

產險從二○○二年開辦傷害險之後,商品設計日趨多樣化,相較於壽險公司的傷害險保單堪稱物美價廉,因此保費收入年年創新高,去年保持兩位數字的成長率,保費收入達一三三.四億元,與產險業的傳統大險種商業火險相比毫不遜色。

因為產險公司的傷害險商品更符消費者需求且價格親民,許多保險業務員甚至會建議保戶「傷害險要保產險公司的」,難怪開辦不到十年,傷害險已經成為產險公司最重要的業務之一。

對產險業務貢獻 其他險種不及二成七

車險、商業火險與傷害險三大險種合計已達產險市場業務的七三.五%,其他各險種的佔率都在個位數,合計僅二六.五%,進步空間不小。

其中新種險去年的保費收入合計九六.五億元,市佔率八.五八%,是產險業第四大險種,成長率五%,低於市場整體平均率六.九二%。

貨物水險佔率五.三四%,排名第六,保費收入近六十億,成長率僅三.八%,遠低於前年的一三.一九%。相較於台灣去年出口總額達三○八三億美元創歷年新高,進口總值二八一六億美元,兩者成長率都超過一二%,顯然有不少進出口貨物的貿易條件並未選擇在台灣投保,導致貨物水險由進出口貿易成長獲益有限。

第七大險種為工程險,保費收入約四四億元,成長七.二五%。分析個別公司的狀況可以發現,隨著公共工程的陸續發包完畢,承作工程險的十四家產險公司有八家衰退,而去年擴編工程險業務人員,並由大型標案轉攻小而美工程的國泰世紀成長幅度達五成四,則是拉抬整體產險業工程險的主因。

政策地震險的保費收入約三一.九億元,幾為「母體」住宅火險保費一六.七億元的二倍,住宅地震險保費每單一三五○元,超過不少小額住宅火險本身的保費,地震險搭住宅火險便車,形成小母雞帶大小雞的怪現象。

包括強制車險與政策地震險,總計因為配合政府政策而來的業務合計約一八七億元,佔產險業務的一六.六%。

健康險的保費收入首次突破十億元,成長率高達二五.四八%,產險業從二○○八年開辦健康險到去年底,共有十五家產險公司加入,其中有七家出現二位數字的成長率,成長三位數字的則有三家。

富邦、國泰、新光、明台 四大拿下五成市場

去年除了旺旺友聯、美亞與亞洲之外,其餘十六家產險公司的業務都成長,其中只做信用險的法商科法斯僅微幅成長○.一七%,成長率超過兩位數字的包括法國巴黎、台壽保、國泰世紀、美商安達與華南。

簽單保費前五大依序為富邦、國泰世紀、新光、明台與新安東京海上。對照本刊去年十月公佈的「第十一回千大企業產險購買行為及滿意度問卷調查」中,「千大企業認為最值得推薦的十大產險公司」前五名分別是富邦、明台、國泰世紀、新光與新安東京海上,顯示這五大公司不只業務量大,也頗獲大企業肯定。

富邦以九.五五%的成長率將保費收入再度墊高至近二四三億,約等於第二名與第三名公司加總,拿下超過二一%的市場,在各主要險種都大幅領先同業,龍頭地位撼動不易。其他百億級公司則維持國泰世紀與新光兩家,頗受千大企業好評的日商明台僅以些微差距未晉級百億,據悉是因為考量景氣低迷,為了避免墊高基期,刻意調控簽單保費收入所致。

前九大公司的保費收入都超過五十億。與前年相較十九家公司的業務排名除泰安由第七前進第六、旺旺友聯則由第六退居第七之外,其餘十七家公司的排名都與前年相同。

新種險與健康險 最具發展潛力

雖然去年產險業交出成長率高於經濟成長率的漂亮成績,但是今年能否保持去年的榮景卻有不少業者存疑,各大產險公司所擬定的成長目標也都低於去年。

第一大險種汽車險業績能否衝高主要視新車掛牌數量而定,產險業本身能做的有限。去年成長率超過一成三的商業火險則因為已有部份企業提前續保,加上景氣復甦跡象不明朗,除非目前投保率仍低的各種附加險能夠更受企業重視,或景氣回溫帶動擴廠及增購、更新設備,今年商業火險的成長並不樂觀。

傷害險可望穩定成長,至於排名第四的新種險去年的成長率雖僅五%,但據「第十一回千大企業產險購買行為及滿意度問卷調查」顯示,千大企業未來最想投保的五大險種除健康險外,多屬新種險,當傳統險種受景氣低迷牽制之際,部份新險種如應收帳款保險、董監事與重要職員責任保險(D&O)等的需求反而增加,業績有機會逆勢成長。

健康險名列千大企業未來最想投保險種的第三名,而過去三年妨礙產險業健康險推廣腳步的「不保證續保」條件可望在今年解禁,屆時產品與壽險區隔明確的健康險,很可能成為消費者的新選擇。

健康險才開辦兩年多,「第十一回千大企業產險購買行為及滿意度問卷調查」顯示,產險業就已經在千大企業市場拿下二成二的團體健康險合約,開辦保證續保業務之後,憑產險業對企業保險規劃的熟稔與人脈的流暢,在團保市場再下一城並不困難,未來健康險可望為產險業開創新局。








編輯推薦
市場訊息
中國輸出入銀行:輸出入銀行 聚焦新南向 跨足大印度 創造新商機
輸出入銀行104年協助廠商規避貿易風險,對東協、南亞及紐澳等十八個國家提供輸出保險之承保金額合計為新...
市場訊息
宏泰人壽:翻轉世代 守護孩童教育 宏泰人壽藝助孩童築夢踏實!
長期關注偏鄉教育的宏泰人壽,日前邀請專業的美術師資團隊,前往台東縣卑南鄉為台東一粒麥子基金會...
健康醫療百科
見證高爾夫
年輕的時候,受公司總經理的影響及鼓勵,學習高爾夫運動,一方面與公司主管交誼與互動,另一方面也因...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號