標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
看重別人
文/黃秀玲 | 2012.02.01 (月刊)

前幾天看到一則報導,說美國有一輛滿載劇毒液體的槽罐車不慎開進一座橋下,車頂卡在橋底進退維谷,造成後方車輛嚴重堵塞。交通單位立刻請來專家協助,因為這是一座可以上升的橋樑,於是專家們決定將橋升高,但是上升到極限,槽罐車仍然無法脫困。眼看著後方車龍越堵越長,專家們想盡各種方法,還是無法解決問題。就在這個時候,對向一部小客車緩緩經過,車內一個約莫五歲的小男孩探出頭說,「把輪胎的氣洩掉啊!」

這句出自五歲小孩的話可是一語驚醒一群專家,洩了氣的槽罐車果然立刻矮了一大截,救援人員終於順利將槽罐車拖離橋底。

這個報導讓我想到,有時小孩或晚輩的確可以幫助我們想到自己沒有想到的事,可惜的是,我們常常只重視尊長或主管的意見,而且更多時候我們欠缺「不恥下問」的勇氣,因此錯失獲得更多協助的大好機會。

我們也常常只看重、尊敬或討好可能為我們帶來利益的人,例如準客戶、客戶、握有生意或職場生殺大權的主管、老闆等,而輕忽甚至輕視地位不如自己又沒有利害關係的人。這樣的態度很可能讓自己陷於喪失機會的高度危險中而不自知。

一個剛進到某家公司不久的年輕人,對主管、老闆總是極盡奉承之能事,對清潔阿姨則不只諸多挑剔,還經常口出惡言。三個月後老闆把這個年輕人找去,他得意萬分,以為自己對老闆的謙恭有禮終於為自己拿到正式職員的入場券。沒想到老闆卻告訴他,這家公司不歡迎像他這樣對上逢迎拍馬、對下惡言相向的人,年輕人十分不解,正要開口辯解,老闆打斷他的話說「清潔阿姨是我的大姨子,你的惡行惡狀我早已聽聞」。

的確,依他人的年齡、地位、財富或利害關係來決定是否要對他好或尊重他,就和依他人的年齡、職位、學經歷來決定他的意見是否可取一樣,往往是不可原諒的錯誤。

隨著年紀漸長,我早已沒有奉承他人的機會,但卻很可能倚老賣老;而因為在職場非常資深,更怕陷入「我最懂」的迷思。只能經常提醒自己,多聽年輕人意見、盡量放手讓年輕人發揮,而我的確因而成為那個從中學到最多、獲得最多的受益人。








編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:「全球資金流向與亞股外資動向觀察」市場風險偏好回籠 重返股債基金
EPFR統計:歐股基金穩坐吸金王,資金回流美股、新興股市與利差型債市 美歐中經濟數據多未如預期,且...
市場動態
一銀ATM盜領案 若無「內鬼」涉案 銀綜險恐不賠
上(7)月11日國內發生史上第一宗遠端操控ATM(自動櫃員系統)盜領案件,犯案金額高達8,323萬元...
財產保險
投保強制車險 省錢撇步報你知!
今(二○一七)年七月發生的陽明山連環車禍,新聞畫面至今讓人心有餘悸,這起車禍是近年最嚴重的車禍事件,...