標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
開車撞山壁捨己救人,強制險不理賠
文/穆震宇 | 2014.07.17 (新聞)

南投縣一名陳姓台電外包工人,前天開車載二名同事下山,途中煞車失靈,陳男為了保護同事,將方向盤往左打,車身磨擦山壁約五十公尺,最後車輪卡在山溝停下,二名同事毫髮無傷,陳男則被夾在山壁和駕駛座慘死。

陳男捨身救人,讓人看見人性的光輝,但家屬卻無法獲得強制險給付。產險業者表示,強制險的死亡保險金為200萬元,醫療保障20萬元,但若並未涉及他車,則保障對象僅限車外第三人,以及車上乘客,並不包含車內駕駛人。

依強制汽車責任保險法規定,強制險承保車輛的駕駛人需交叉向對造車輛保險公司請求給付,也就是說,至少要二輛車以上碰撞或擦撞,車內駕駛人才能向對方車輛請求強制險理賠。陳男開車擦撞山壁,並未與其他車輛發生碰撞,屬於單一事故,家屬無法向保險公司請求強制險給付。

至於駕駛人的保險保障如何補強?產險業者表示,車主可在強制險底下附加駕駛人傷害險,以小貨車為例,一年保費大約418元,即有200萬元的身故保障,以及20萬元的醫療給付,一旦發生自行翻車、撞樹、撞壁、撞電線桿、或與火車相撞等單一車輛事故,駕駛人不怕求償無門。







編輯推薦
人壽保險
我的手足是身心障礙者
我的弟弟有腦性麻痺、自閉症和重度智能障礙,他只小我一歲。每到換季他就會大小便失禁,有時候因為不明原因...
公、勞、農、健保
給付差很大該棄國保轉勞保?
失業1年多的阿昆,去(97)年底被公司資遣後,為了不讓勞保中斷,便轉由職業工會繼續加保...
市場訊息
MARSH美商達信保經:資安威脅就在眼前! MARSH提供最適解決方案
新興科技發達、大眾消費習慣改變,資通訊科技發展影響層面從生產作業到消費模式,大幅改變民眾生活面貌。面...