標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
10月號現代保險健康理財雜誌 精彩內容~強制車險二十年 滿意度衝上雲霄
文/許伊婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.22 (新聞)

不知不覺,強制汽車責任保險陪伴全國車主即將屆滿二十個年頭,國人漸漸養成一個習慣,當發生行車意外受傷,開口第一句就是「還好有強制車險!」

今(2017)年現代保險健康理財雜誌第六次針對全國18歲以上的車主進行強制汽(機)車責任保險投保情形及滿意度問卷調查,採定點式面對面訪問,共回收有效問卷1024份。

強制車險走過20年光陰,從一開始汽車只有3成投保率到現在近百分百,機車投保率雖然一度降到5字頭,去年終於超過8成;此外,保額及費率秉持無盈無虧精神,隨著實際理賠狀況一再修調,至今共調高保額4次、調降保費10次,現在每人保費比開辦之初便宜一半,近年簽單保費收入維持在160億元上下,保額則從最初的120萬元逐步調高到200萬元。

2001年初本刊首次執行本調查,當時強制車險僅實施3年,保額剛從120萬元調高到140萬元,保費則還沒進行第一次調降,也就是保費最貴的時候,經過16年市場狀況變化很大,調查結果是否也有顯著差異?

逾9成8認為 強制險有必要

2001年汽車投保率98.3%,而機車投保率略差,只有58.8%,2016年則超過80%。機車投保率計算母數為「機車登記數」,然而機車不如汽車昂貴,許多家庭甚至購買兩台以上,馬路邊常見佈滿厚厚灰塵的機車,還有不少閒置在家裡的,這些都會被算在母數內。保險局表示,目前交通部無從計算應報廢及沒上路的機車數量,如果將這些剔除,實際「會上路的機車」投保率應該會更高。

統計過去10年,每年汽車事故受傷人數從1萬人增至約2萬人,機車事故則從12萬人激增至35萬人,且死亡車禍中,機車事故就占了8成,騎乘機車的危險不容忽視。

今年調查有4%受訪者還沒投保,其中超過一半是因為「忘記了」,不過,通常保險公司會在到期前一個月開始寄發通知、並連續催促續保,以避免出現投保空窗期,影響車主保障權益。另外有近半未投保車主覺得「沒必要投保」,換言之,國內只有不到2%的車主覺得強制車險「沒必要」;回顧2001年,則有高達2成6車主覺得「沒必要」,是當時未投保的頭號原因,16年來認為沒必要的車主減少幅度高達9成2。

至於投保動機,無論今昔主要都是「因為法規」,分別為9成及7成,差距2成,另外今年調查有5成3「怕被罰錢」,5成1「為了保障」,4成「為了要領照、換照、驗車」。過去汽機車必須定期換發行照,同時投保強制車險,但自2013年開始,行照到期免換發,由投保率的增加來看,由於汽機車驗車時強制車險有效期須超過30日,及主管機關與產險公會的長期宣導下,絕大部份的車主已經養成投保強制車險的習慣。

特補基金 了解的車主不到3成

1998年,強制車險開辦之初,死亡保額設定在120萬元,經過兩年無盈無虧的原則下,死亡保額上調至140萬元,當時有6成車主覺得還是不夠,其中有2成4認為應調到200萬元,3成6認為需要到300萬元,3成5認為還要更高。

2012年3月,強制車險保額第4度調高,來到200萬元,本刊隨後在2013年調查車主對「保額調到200萬元」的滿意度,獲得9成7肯定,負面評價僅3個百分點。然而,今年正面評價卻下降2個百分比,尚可減少的11個百分比幾乎移到負評,負評增至1成5,相對於死亡車禍的賠償金額動輒4、500萬元,部分車主認為200萬元太少並不難理解,然而強制車險提供的是基本保障,民眾想要獲得補足保障缺口,必須另外加保任意汽車責任險。

此外,強制車險保費實施以來共降價10次,如今已比開辦時便宜了一半,2001年調查期間,保費還未做過任何一次調降,當時有45%的車主認為保費負擔太重,10度調降後的今天,車主對以調整價格反映成本的方式,肯定的有8成8,負評有1成2。

強制車險之所以存在,是為了保障每一位車禍事故受害者,殘酷的是,即使科技再發達、法規執行再嚴謹,仍防範不了肇事逃逸及無保險車輛肇事,因此強制汽車責任保險法訂有「汽車交通事故特別補償基金」專章,一旦發生車碰車受傷或死亡,但肇事車輛逃逸或沒保強制險以致於無法獲得強制車險理賠,特別補償基金就會啟動,受害人或家屬可向任一家產險公司申請,換句話說,所有車禍受害者都能夠獲得強制車險的基本補償。

特補基金從強制車險保費中提撥,初期汽機車皆為6%,後來陸續調降,如今汽車提撥3%、機車提撥2%,這個制度跳脫「有買保險才會賠」的觀念,很多車主容易忽略這項資訊,今年「完全了解」及「大概了解」有2成9,和前5次調查一樣越不過3成大關,而2001年第一次調查,知道的人只有1成8。

今年仍有7成1民眾不了解特別補償基金,經過面訪員說明後,加上原本就了解的車主,有8成6肯定這項制度,與2001年相比增加7.2個百分比,只有1.9%表示反對,創調查以來最低。

 

~精彩全文與圖表請詳見10月號(346期)現代保險健康理財雜誌,請至各大連鎖書店購買,或 訂閱現代保險健康理財雜誌(http://www.rmim.com.tw/news)

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!




編輯推薦
醫療、健康保險
買長看險要趁早!
根據內政部初步統計,民國一百年男性平均餘命為七十六歲、女性為八十二.七歲,與十年前相較各增加了...
市場訊息
台灣女性辛苦了! 日常就業指數亞洲最高
最新女性進步指數出爐,台灣女性總分達62.7分,高於亞太平均分數57.6,在亞太18個市場中排名第8...
市場動態
桂先農接保發中心董事長
保險事業發展中心今(16)日上午舉行「卸新任董事長交接典禮」,卸任董事長賴清祺神情愉悅,表示卸...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號