標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
健保調高重症及社區醫院支付標準 10月1日起實施
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.06 (新聞)

配合106年之醫院總額預算,健保署調高醫院急重症1,716項支付標準項目點數,估計全年約60億元;另外為提升社區醫院之競爭力,也調高偏鄉及地區醫院49項支付標準點數,估計全年約22億元。衛福部已核定從今(2017)年10月1日起實施。

此次醫院重症支付標準之調整,針對60億元額度是依照泛內科系35% (21億)、泛外科系35%(21億)、婦產科15%(9億)、兒科15%(9億)的比率分配。調整內容包括:調升加護病床住院診察費點數80%、調升外科手術130項點數、調整執行多項手術支付方式、提升兒童手術項目之加成、調升兒童專科醫師之住院診察費及住院會診費加成、調升急診檢傷分類第1、2級與精神科急診診察費點數、放寬急診診察費例假日加成時間、婦產科調升複雜生產點數、調升高危險妊娠住院診察費點數。

另考量偏鄉地區及地區醫院服務量能與維持基本人力、設備等成本,提升其競爭力,針對22億元的支付標準調整內容,也包括偏鄉醫院住院護理費加成由原3.5%調升為15%、地區醫院病房費點數調升與區域醫院相同、地區醫院住院護理費支付點數調升3.5%、地區醫院門診診察費加成率再提高15%及地區醫院之急診診察費保障每點1元。

健保署強調,此次支付標準之調整,係以宏觀、客觀的角度來思考,望達到公平分配的原則,逐步改善現有的醫療環境,也期待醫界一同減少不必要的醫療行為,才能促成醫療與健保資源做更有效率的分配,一方面減少醫護過勞,二方面則讓辛勞的醫護人員獲得回饋,從而讓醫界獲得合理的報酬。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 

 



編輯推薦
市場訊息
野村投信:日本央行未加碼寬鬆 日股短線波動但中長線仍具上漲動能
日本央行於週四(28日)決議維持現行負利率政策及資產回購規模,未提出加碼寬鬆政策,讓市場感到意外,造...
公、勞、農、健保
保錯工會 勞保給付錢照領?
台中何太太問:我在市場賣蚵仔麵線,從年輕就透過成衣工會參加勞保好多年,上個月因為乳癌切除兩側乳...
市場動態
南山人街頭抗爭箭在弦上
入夜,松江路底的辦公大樓卻依然燈火通明,一群南山人壽的業務員,正情緒激昂地討論著被公司要求補繳...