標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
預防中風藥物NOAC 別和這些藥物混著吃!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.05 (新聞)

腦血管疾病(中風)有六分之一是因心房顫動(Atrial Fibrillation, AF)所引起。心房顫動盛行率在65歲以上為5%、80歲以上增加為10%,推估目前台灣有超過40萬名患者。其中,新型口服抗凝血藥(NOAC)是目前預防心房顫動造成的缺血性中風首選藥物,然而,NOAC與其他藥物的交互作用還是要注意。

相對於傳統抗凝血藥(Warfarin)的限制,NOAC起始作用快、不須定期監測、劑量固定,讓心房顫動患者生活便利性及藥物順從性都大幅提升,而NOAC與其它藥物的交互作用,向來被認為比Warfarin相對較少,因此一直未見相關研究。

然而有許多藥物與NOAC使用相同的代謝途徑,偏偏心房顫動患者又常有其它共病或是高齡,需同時使用多種藥物。臨床觀察仍偶爾可見NOAC相關的出血,使用NOAC的病患大約有5%會出現這樣的副作用,顯見NOAC與其它藥物併用仍有一定的安全顧慮。

林口長庚紀念醫院醫學研究部、巨量資料研究中心以及心臟內科醫療團隊,就針對NOAC藥物交互作用進行研究。

以最新統計技術分析台灣健保資料庫、追蹤了九萬多位使用NOAC的心房顫動病人後發現,病人使用NOAC時,若與amiodarone(常見的心律不整藥物)或fluconazole(一種黴菌感染用藥)合併使用,與單獨使用NOAC相比,會增加37%~138%的住院性大出血發生率,最好避免同時開立,以免出血;反之,NOAC與atorvastatin(降血脂藥物)或digoxin(毛地黃,心衰竭藥物)合併使用,與之前的用藥建議不同,反而稍稍減少出血風險,應可放心合併使用。

此研究成果已於今年2017年10月發表於「美國醫學會雜誌(JAMA: The Journal of the American Medical Association)」。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
宏泰人壽:I See U宏泰 邀您一起看棒球抽大獎
艷陽高照的夏季,也是職棒球季開跑的時間,宏泰人壽邀請大家來看棒球,支持國球運動。即日起,只要在統一7...
財經時勢
虎航董座遭詐2,430萬保費 破案關鍵揭密
虎航董事長張鴻鐘一家驚傳,遭國泰人壽女業務員林雪樺詐騙保費2,430萬元,時間長達5年,而騙局曝光的...
市場動態
一段差點垮掉的人生
一個陰鬱的午後,手機鈴聲響起。 「您好,請問陳淑鈴小姐在嗎?」 手機那...