標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
想要腸道健康 益生菌來幫忙!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.15 (新聞)

現代人生活忙碌,三餐老是在外,油膩、蔬果攝取不足,加上龐大的工作壓力,讓不少人深受腹瀉、腹痛等腸胃問題所苦,益生(probiotics)保健食品似乎是不二選擇,部分益生菌產品甚至宣稱可以調節免疫功能,改善過敏症狀,究竟什麼是益生菌?除了益生菌又如何維持腸道健康?

台北市立聯合醫院中興院區消化內科主治醫師林暘朝指出,一般成人的腸道內大約有4、5百種細菌,其中,腸道好菌可幫助腸道消化吸收、恢復受損的腸道黏膜,並干擾壞菌生長,維持人體健康。當腸道好菌減少、免疫功能低落或腸道黏膜被破壞時,壞菌就會伺機而入,造成腹痛、腹瀉等腸胃不適。

補充益生菌是增加腸道好菌的方法之一。林暘朝指出,被選為益生菌的菌種,食用後必須通過胃酸考驗,並在腸道內繁殖、形成菌叢,幫助人體消化吸收、增進人體健康,且不能成為病源微生物。

臨床實驗證實,益生菌對於治療經常性腹瀉、病毒性腸炎、因服用抗生素引起的腸炎或因癌症治療使腸道黏膜受傷引起的腹瀉等都相當有幫助,且益生菌還能促進維生素B、K合成、減少腸道壞菌生長。

此外,想要維持腸道健康,維持「益菌生」環境才是最重要的關鍵。林暘朝指出,天然膳食纖維、蕈菇類、全榖類等食物,能創造有益腸道好菌生長的環境,反之,過多的脂肪、蛋白質如果未被吸收而留在腸道裡,反而會變成壞菌的養分。而蔬果、泡菜、味增、納豆、紅葡萄酒及紅麴等天然發酵食物,也有助於增加腸道好菌,可多攝取,改善腸道環境。

曾榮獲諾貝爾獎的俄國生物學家梅奇尼科夫曾說「衰老始於腸」,腸道不但是消化吸收的主要器官,更是身體健康的關鍵,想要維持腸道健康,最好從改善飲食習慣做起。

 

精彩全文,詳見291期《現代保險健康理財雜誌》。

 
 



編輯推薦
財經時勢
費差損管控 保險業挑戰下半年開始
金管會管制費差損,媒體報導指出,保險業七月將大幅度調降給銀行通路的佣金,降幅達四成,恐牽動未來保單銷...
市場訊息
臺灣銀行:「金雞鳴財 黃金聚富」中獎名單出爐了!
臺灣銀行為回饋黃金存摺客戶,自106年5月1日起特舉辦「金雞鳴財 黃金聚富」抽獎活動,至9月...
醫療、健康保險
首例! 最高法院判 「日間住院就是住院」
近期一件日間住院爭議案,保險公司上訴到最高法院遭駁回,判「日間住院就是住院」,成為近年來的日間住院爭...