標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
國人愛買成藥 當心「用藥過度」!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.10 (新聞)

國人喜歡到藥局買成藥,胃藥、止痛藥更是隨身必備,但是「服藥過量」、「藥物浪費」等疑慮也隨之而來,究竟怎麼吃藥才正確、不浪費?

亞東醫院腎臟內科主任彭渝森表示,市售止痛藥、胃藥唾手可得,稍不注意就有使用過量的風險,錯誤用藥或服用過多,對腎功能不好的患者可能惡化成腎衰竭、洗腎,過量服用含非類固醇的退燒藥、止痛藥,可能讓腎功能提早退化。

至於服用含類固醇的藥物,則容易產生水牛肩、月亮臉、腹部脂肪增加等副作用,甚至導致胃潰瘍、免疫力下降及骨質疏鬆,雖然不會直接傷腎,但會造成身體代謝異常,腎臟功能不好的患者都必須經醫師評估後再服用。

此外,因為台灣健保福利制度完善,民眾早已習慣大小症狀都前往醫院、診所領藥,經健保給付後,其實許多處方藥甚至比自行購買指示用藥或成藥便宜,就醫的便利性造成不少處方藥的浪費。

藥師公會全國聯合會常務理事陳世璋則建議民眾,只要生病不舒服應盡速就醫,與醫生溝通開立慢性處方簽,可減少因自行判斷買錯或無法治癒而重複用藥;若對自行購買的成藥、指示用藥有疑問,也可就近前往社區藥局詢問藥師,由藥師告知如何正確用藥。

其實,自行去藥局買藥固然方便,但若本身長期有慢性疾病纏身,以防萬一還是必須經過醫師與專業藥師詢問、評估後,再服用自行購買的成藥,以免處方藥、成藥一起服用之下,出現重複用藥情況。

 

精彩全文,詳見312期《現代保險健康理財雜誌》。

 



編輯推薦
財經時勢
2015台灣人均資產亞洲第二 財富分配不均仍未改善
安聯集團(Allianz SE)昨(21)日公布第7版《全球財富報告》,報告指出去(2015)年全球...
醫療、健康保險
業務高手教你規劃第2張醫療險
很多人都以為,醫療險只要「買一次」就夠,但台灣第一張醫療險發售至今已近五十年,這段期間醫療技術...
市場動態
今年4家保險公司改名 趕緊來認識一下
今年以來保險公司掀更名潮,總計共有 4張熟悉的新面孔出現在市場上,分別為安達人壽(原中泰人壽)、南山...