標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
圓了爸爸的重機夢 然後保險呢?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.08 (新聞)

享受人生的方式有很多種,騎重機就是其中一種!阿諾 ‧ 史瓦辛格在電影《魔鬼終結者》騎重型機車的帥氣模樣,讓每個螢幕前的熱血男兒們懷抱重機夢,但重機價格不斐,年輕人除非有個富爸爸,不然路上騎著重機的多為有經濟能力的「熟男」們,現在很多爸爸甚至退休的爺爺們就算體力不若年輕時,仍然堅持夢想,買下屬於自己的重機、報考駕訓班圓夢,但騎重機危險性高,相關保險自然受到矚目。

2012年電影《不老騎士:歐兜邁環台日記》上映,記錄了弘道老人福利基金會17位長者騎摩托車環島的壯舉,「追求夢想時,你會忘記自己幾歲。」這句台詞感動許多國人,甚至有美國重機愛好者遠赴台灣採訪和拍攝節目;加上同年重機擴大路權的加乘效應,促使台灣的重機銷量開始以倍數成長,也吸引宏佳騰、光陽、三陽、哈特佛、捷穎等國產機車品牌加入戰局。

美式重機騎士年齡約落在35~40歲,近年60歲以上騎士也增加,不過,必須先有基本經濟條件,台北市美式重型機車協會理事長陳彥良說,車友的職位幾乎都在經理級以上,騎車就是一種休閒;也有些退休人士,騎哈雷是圓了一個夢。

據統計,排氣量550c.c.以上的重機,每萬輛的事故死亡率是普通機車的4.2倍,也是自小客車的3.4倍。由於重機車速可媲美汽車,車身重量又動輒200公斤以上,行車安全更顯重要,「肉包鐵」勢必讓騎士承受更大的傷害。

但「買不到保險」卻成為重機騎士間的熱門話題!過去華南產險曾與哈雷台灣代理商太古鼎翰合作,推出全險保障,據當時投保的車友表示,市價120萬元的重機,一年保費就得花上8萬元,這還是部分險種有限制保額的情況下。若以現有的紅牌重機數量5.2萬輛計,粗估一年可帶進41.6億元保費收入(52,000×80,000=41.6億),看起來相當誘人。

然而,即使所有車主都願意投保,保費收入也不見得能攤平出險費用。重機因車身沉重、不易駕馭,只要不慎傾倒,單側的損失都要上萬元,若保費太貴,車主不願投保;保費太便宜,保險公司就會虧本。因此,多數保險公司不願承保重機車體險,而任意險僅針對第三人責任險(含財損、體傷)以及附加駕駛人傷害險為主要承保業務,承保條件每家不一。

保險業者指出,因路權開放晚,重機保險在國內市場仍缺乏損失率經驗,再加上零件價格不透明、失竊可能性高,甚至有道德風險等原因,目前保險公司多採與特定車商合作的方式,提供車體險和竊盜險的專案保障,購車族需特別留意。

其實,多數保險公司仍在觀望這塊商機,只要重機車主累積良好駕駛經驗、降低理賠紀錄,保險公司的承保意願也會逐步提升。

 

精彩全文,詳見329期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
投資理財
保險信託,更保險?
孝順的阿方出社會工作後,替自己買了一張保額三百萬元的人壽保險,萬一將來自己不幸比父母早走,這筆...
市場動態
勞退新制讓雇主與員工的心思意念無所遁形
勞退新制已於7月1日上路,大部份的公司在經過陣痛期與調整期之後,都能夠依規定在7月15日前,完...
人壽保險
理財部落客 謝依珊:月光族頓悟 兩年內存百萬
理財部落客謝依珊,別名詩諾懷特(Snow White),原本是個學美術的浪漫女生,大部分時間都埋首於...