標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
台北富邦銀行:爸爸「薪」苦了!善用保險準備子女教育金與退休金
資料來源:台北富邦銀行 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.09 (新聞)

根據資料顯示,擔任家庭經濟支柱的爸爸好「薪」苦!職場爸爸平均每月收入將近7成用在「家庭總開銷」上;有高達八成的職場爸爸覺得薪水不夠用。為了幫爸爸們加速財富增值的速度、資產配置更靈活,台北富邦銀行與富邦人壽聯手為處於人生四階段(青壯型、三明治型、準退休型及已退休型)的爸爸們準備不同的利率變動型保單,為自己及家庭提供穩固的保障。

今年5月份國發會景氣概況指出,今年實質薪資增幅有限。面對加薪幅度趕不上物價上漲的速度,富邦人壽表示,多數爸爸是家中經濟的主要來源,故應將爸爸的風險保障擺在首位,而子女教育金和未來退休金更是重要的2筆費用,亦須優先規劃;而台北富邦銀行亦指出,爸爸應依不同的人生階段適時調整資產配置,創造穩定的現金流,為自己及家人做好準備,即使市場變化,也能將影響降至最低。

「青壯型」、「三明治型」及「準退休型」的爸爸 善用利變壽險 穩定累積子女教育金及未來退休金 讓資產配置更靈活
面對不同人生階段,爸爸可承受的風險與可支配的資金不盡相同。對於「30~40歲青壯型」的爸爸,由於剛成立家庭,或迎接第一個孩子的到來,在收入有限、經濟負擔沉重的階段,建議選擇6年繳費的「富邦人壽好吉利利率變動型增額終身壽險」,加強新手爸爸的壽險保障,且藉著「增值回饋分享金」之「增額繳清保額」或「儲存生息」的安排,讓壽險保障更加穩固。 

對於「40~50歲三明治型」的爸爸,需要孝敬父母及教養子女,家庭責任重大,由於工作及收入已較為穩定,建議選擇6年繳費之「富邦人壽鑫鑽利利率變動型還本終身保險」,自保單生效後第一年度末起,即可年年還本至終身(註1),創造穩定現金流,可作為長輩養老金或子女教育費用。當子女完成學業,生存保險金也可轉為自己之退休金規劃使用。

進入「50~60歲準退休型」的爸爸,多半處於職涯的顛峰時期,經濟狀況漸寬裕,家庭責任逐漸減輕,但也面臨退休在即的壓力。以國人平均退休年齡57.8歲計算,若之前尚未開始規劃退休安排,目前離退休之期間已短,建議選擇3年繳費的「富邦人壽金好鑽利率變動型還本終身保險」,繳費年期短,且自保單生效後第一年度末起,可年年還本至終身(註1),為老年預備舒適的退休生活;若有移民海外規劃或資產配置的需求,隨著美元升息循環及美元匯率升值的趨勢下,建議可選擇「富邦人壽美珍鑽外幣利率變動型增額還本終身保險」,同樣具有年年還本至終身的特性,以台幣資產為主,美元保單現金流為輔,達到雙幣資產配置及分散風險之目的。

「已退休型」的爸爸 善用小額終身壽險 低保費就可提升終老的生命尊嚴
根據2017年3月份內政部最新人口統計,全台超過65歲的老年人口已達311萬4千人,老化指數(註2)破百也創新高。面對人口結構的改變,每個人都需要為自己的最後旅程預作準備,對於「已退休型」的爸爸,建議選擇「富邦人壽金來寶小額終身壽險」,保費僅為市售終身壽險約7~8折,最高保額上限30萬元,繳費期別選擇多樣化,提供6、10、15、20年四種繳費年期,投保年齡最高到84歲,提升終老的生命尊嚴。

台北富邦銀行提醒,一般保險契約若中途解約,可能會損及本金,因此購買保險商品前需先衡量保費繳付的能力,規劃適合自己的保費金額與繳費年期,保費年繳通常比季繳或半年繳划算,建議優先選擇年繳,也可多使用免費分期刷卡的信用卡繳保費,讓資金運用更有效率,例如北富銀的富邦鑽保卡,106/12/31之前,所有保費交易可享最高12期分期0利率或0.5%現金回饋(回饋無上限)二選一,歡迎有興趣的民眾至北富銀分行臨櫃或透過網路銀行、行動銀行申辦。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
台灣訊息集錦
7月1日起旅平險將調降10% 產、壽險公會依近年彙整的旅行平安保險經驗損失資料,提...
投資理財
所得稅申報的5大步驟與6項錯誤
隨著5月報稅季的到來,相信多數民眾已經陸續收到各類所得稅扣繳憑單了。繳稅雖是人民應盡的義務,但...
調查&排名
全球年增1400百萬人罹癌
症不只是台灣人的頭號殺手,更是全球人類的頭號公敵。更令人擔心的是,新發生的罹癌人數年年激增,發...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號