標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
認清「我一定會死」 做的準備會不一樣
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.17 (新聞)

擔任「散播保障大使」的壽險業務員,在照顧保戶風險的同時,也要為自己充電,由現代保險教育事務基金會主辦、台灣人壽贊助的「i健康 從起點到終點 台灣好保險」公益保險教育講座,邀請現代保險健康理財雜誌創辦人、《健康保險大家談》電視節目主持人黃秀玲,以及台北醫學大學醫學系教授暨台北醫學大學台北癌症中心執行副院長邱仲峯蒞臨主講。提早認識人生終點,每個人所做的準備將不一樣。

每個人都有善終的權利,當生命即將走到盡頭,可以選擇不要插管、電擊等積極性治療或急救,在安寧病房或自宅中平靜的離去。台灣是亞洲第一個通過「自然死」法案的國家,2000年安寧緩和條例在立法院三讀通過,但是因為大家忌談死亡,醫護人員在學校裡被教導如何將人救活,而不懂得如何面對患者「沒救」的結果,安寧緩和條例上路至今,許多醫院仍然沒有主動詢問患者是否要接受安寧照護,邱仲峯表示,2016年有17萬人死亡,只有3萬人接受過安寧照顧,比例不到2成,而健保總額5,700億元當中,只有7.2億元用於安寧病房,占0.12%。

邱仲峯在癌末患者身上,看到許多家庭的衝突與不諒解,許多人在臨終前的病榻旁看不到自己的親人,也許生前未盡家庭責任,無人探視,也可能因家人不知可以在親人臨終前做些什麼,甘脆選擇逃避,「認清自己一定會死,做的準備會不一樣。」靈性平安才能善終,平時與家人談論臨終話題,在親人離世前選擇原諒,給對方一個擁抱,隨時準備好面對生命最後一堂課,敞開心胸,思考死亡、面對死亡,反而能夠善用「活著」這份禮物。

「我們知道人一定會死,但卻不知道何時會死、也不知道是用什麼方法離開,所以,一定要做好保險規劃。」黃秀玲指出,911事件前,全球最優秀的菁英聚集紐約雙子星大樓,沒有人想過會有飛機迎面撞上。「保險公司賠付1兆6千億美元給毀損的2棟雙子星大樓,如果這些受害人沒有保險,鉅額損失都將由受害人自己承擔。」

「靠自己是最渺小的力量,買保險才能集合眾人的力量快速站起來。」黃秀玲表示,因為有保險,911後紐約世貿大樓才能很快重建。

據統計,全台有470萬人沒有保險,「他們正在買一張最貴的保險!」黃秀玲說,有一對年輕夫妻認為保險太貴,寧願把存款用在其他用途,而不想投保,不料一日丈夫騎車發生車禍走了,妻子還慶幸的說「幸好先生還有留下50萬元存款!」「然而他們家卻要花50萬元的本錢去換50萬元的保障!」若靠保險來得到100萬元保障,意外險保費一年甚至不到一千元。

2016年,國人平均保額約60.08萬元,平均國民所得每人63.5萬,以理想保障額度年所得10倍計算,應為635萬元,還有574.92萬元的保障缺口是每位業務同仁可以努力的目標。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
礁溪老爺:暑假最夯VR虛擬、AR寶可夢盡在礁溪老爺 八月入住再抽豪華老爺套房
礁溪老爺抓AR寶可夢PK擂台主,免費體驗VR虛擬實境再拿午餐券! ​ 全球發...
財產保險
你知道旅行不便險 沒有在單賣的嗎?
春嵐下周過年要去日本旅遊,日前已向自己的壽險業務員購買旅平險,剛剛得知投保的內容只保人身安全,班機延...
市場訊息
人生遇亂流,保險挺我過關!
生命有風險,愛是保障!保障是一點一滴的累積成家人之間的愛與承諾。 無常,是人生中的尋常! 如果...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號