標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
高湯塊品質堪慮 專家:天然食材尚好!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.06.21 (新聞)

高湯塊、雞粉等調味料因為使用方便、可以節省烹調時間,不只備受主婦喜愛,連不少餐館的主廚都離不開它,也有不少火鍋店的湯頭都是這樣調煮出來的,消費者的味蕾就像被綁架一樣,沒有這些調味料就不覺得好吃。但是,這些調味料真的安全嗎?

很多人都以為高湯塊、雞粉就是高湯熬製、乾燥後的「天然」調味料,加上廠商宣稱「加一匙,就不必加鹽跟味精」,很容易讓消費者誤認為這些調味料不含鹽跟味精,進而認為使用雞粉比較好,但探究其中成分,這句話應該改成,「加一匙,就等於加了鹽跟味精」。

在食品成分標示上,衛生署規定必須按照成分多寡依序條列,含量越多的成分出現順序越前面,細看這些調味料包裝上的標示,「鹽」通常是最先被標示出來的成分,麩胺酸鈉(Monosodium L-Glutamate,MSG,又稱L-麩酸鈉、味精)、核苷酸(Nucleotide)等成分也都是前三名常客,還有不少調味料主要成分只寫「調味劑」或「調味粉」,寫了跟沒寫一樣。

至於「雞肉粉」、「蛤蠣粉」,或是「雞肉萃取物」、「鰹魚萃取液」等看似來自天然食材的成分,大多排在倒數1~3名,顯示含量很低,而這些成分是否真正使用天然雞肉或蛤蠣來製造,或只是拿不新鮮的便宜食材直接乾燥磨粉,以及加工過程中是否添加了其他化學藥劑,則是一團問號。另外,衛生署僅規定食品包裝必須標示主要成分,換句話說,消費者很可能連同廠商額外添加、沒標示出來的次要成分也一起吃下肚。

雖然調味料對人體的害處至今尚無定論,但是使用天然食材添加菜餚的鮮味無疑是最安全的。專家指出,海帶、洋蔥、番茄、紅蘿蔔、玉米、香菇等食材都可以熬製高湯,放涼後分裝放進冷凍庫,就是最天然的高湯塊,不但可以增加菜餚風味,還可以減少鹽的使用量。另外,烹調時加入香菜、九層塔、紫蘇、天然乾燥的香草、八角、花椒、肉桂、紅棗、枸杞、當歸等,都可以豐富口感,不必仰賴人工調味料。

 

精彩全文,詳見294期《現代保險健康理財雜誌》。

 



編輯推薦
健康醫療百科
順向刮鬍子 避免毛囊炎
青春期過後,男生開始長出茂密的鬍子,雖然代表了成熟,但同時也代表每天早上除了刷牙之外還要多一道手續─...
人壽保險
讓長期看護險 補足醫療保障缺口
隨著平均壽命延長、人口老化,加上意外事故頻傳,長期看護需求逐年攀升,從89年的33萬人,增加到...
財經時勢
保單活化 3月底4,235件已轉換
保單轉換將滿3年,據金管會統計顯示,至今年3月底已有4,235件舊保單、準備金價值13億9,238萬...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號