標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
簽賭與詐保
文/周采萱 | 2013.04.01 (月刊)

第三屆世界棒球經典賽中華隊繳出八強成績單,再度引燃台灣棒球熱,上(三)月中華職棒兄弟象對統一獅一役,天母棒球場就擠進萬名球迷,連總統夫人周美青也到場觀賽,為低潮已久的台灣職棒注入活力。

從早期的紅葉少棒隊,到今天的中華職棒,棒球一直被視為台灣「國球」,也是台灣少數能受到國際關注的體育項目。但前幾年簽賭案爆發,使台灣球迷對球員操守失去信任,中華職棒聲勢一落千丈,甚至一度傳出因涉案球員眾多,恐使中華職棒無法開賽的消息。

簽賭對職棒的傷害,就好比保險金殺人案對保險業的衝擊一樣,讓不少民眾因此喪失信任感。

運動場上,最可貴的就是參賽者全力以赴的真摯,粉絲情緒隨著比賽進行高潮迭起,無論結局好壞,都為自己支持的球隊喝采,簽賭案球員與地下組頭勾結打假球、操弄球賽輸贏,除了要背負欺騙球迷情感的壓力,更賭上自身操守,但龐大的金錢利益,仍然讓這些球員淪陷。

台灣許多認真的保險業務員,靠著熱情的拚勁贏得不少保戶的支持,可惜的是,卻有極少數業務員只顧招攬,忽略了成交的背後是否隱含道德危險,因而使自己談成的保單變成保戶的奪命符。

經典賽重新喚起國人對棒球的熱情,也引發大眾對台灣體育環境的重視,政府若能順勢而為,建立完整的體育人才培訓制度,可預見未來將有更多台灣好手在國際體壇發光發熱。同樣的,在一樁樁令人覺得匪夷所思的保險金詐領案之後,保險公司若能夠像看待業績一般重視業務員的倫理教育,那麼未來保險殺人的機會就有可能降低。

人才培訓與教育是產業與國家的大事。包括體育界,藝術界、烘焙界、科技業以及生技業等,台灣培訓、延攬人才的制度遠遠落後其他國家,這點從近來吳寶春想唸EMBA,到科技人才頻頻出走到新加坡、大陸等新聞,都能略窺端倪。

至於保險公司對業務員的培訓,長期側重商品、話術、行銷技巧等以衝刺業績為主軸的課程,也是不爭的事實。雖然保險公司早已建立填寫業務員報告書、投保通報機制等,除了作業是否落實的問題之外,從「心」教起,也有助於平衡業務掛帥的價值觀。

簽賭毀了不少職棒好手,詐領保險金則不只毀掉一個業務員的職業生涯與保險公司形象,更賠上無辜的性命與受害人家庭,倫理教育豈可不慎!








編輯推薦
市場訊息
富邦產險:塵爆事故燒燙傷意外險 請民眾檢視保險有無燒燙傷給付
八仙水上樂園粉塵爆炸事故,造成近五百位民眾受傷送醫,其中多數傷者屬二度以上臉部及肢體燒傷,復健之路漫...
市場訊息
國泰金控:國泰員工持續減重 大地也減碳 銀髮更健康
如何才能稱為「幸福企業」,國泰有一個肯定的答案,就是重視員工的健康。培養員工的健康意識一直是...
財經時勢
龍邦退婚 中信金併台壽恐生變
龍邦國際興業退婚,中信金控併台灣人壽恐生變。持有台灣人壽逾37%股權的龍邦國際興業昨(16)日...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號