標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
保險孝子
文◉楊燿州 | 2011.01.01 (其他)

所謂「久病床前無孝子」,即便全家人都為了父親的病情而操煩,兄弟們卻仍難以避免在長時間治療的過程中,無法兼顧照護、家庭與工作,而產生些許摩擦。

誰不希望家裡的每個人都健康平安,但是當急病災厄真正降臨的時候,又該憑藉著甚麼去面對這些苦難呢?

去年,在一個夜深人靜的夜裡,電話鈴聲忽然響起,話筒中傳來遠方媽媽的大聲疾呼:「爸爸臉上的表情好像很痛苦的樣子,呼吸有點困難,怎麼辦?」當時我還在睡夢中,一時也不知所措,過了一會兒,等我回神後,馬上叫救護車,將父親先送到醫院急診,同時也通知鄰近的兄弟姐妹們,一起到醫院關照。

在急診室,大夥兒手忙腳亂幫忙辦理掛號手續,又七嘴八舌的討論著,到底是怎麼回事?雖然心急如焚,但還是要等到醫師診斷報告。經過醫師一番的聽診及照X光檢查後,發現父親的肺部有積水現象,必須先辦理住院治療,等大家把相關手續辦妥後,已是凌晨,空氣中迷漫著一股濃濃的藥味,而不是清晰的空氣,全家人的心繫老人家的健康;大夥輪番上陣照顧,倒也看出全家人的向心力與團結和諧,讓父親備感溫馨,住院兩三天後,爸爸的身體狀況終於穩定下來,可以出院在家休養。

但好事多磨,不到一個月的時間,父親感覺肩膀一直非常酸痛,再次回醫院看診,經醫生診斷為骨癌,必須做化療,每週要有人輪流請假帶他去做化療。大家也聽到許多親朋好友的關心與建議,要使用何種藥物或營養食品,可以幫助他康復,但老人家非常固執,這個也不吃那個也不喝,他的身體健康真令大家擔心,因為光靠藥物治療,身體沒有營養也就沒有抵抗力,無法對抗病魔的;就這樣持續做了快二個月,發現病情並未好轉,醫生建議必須辦理住院,才能完整治療,於是又第二次住院。

住院這段期間,因做化療身體非常虛弱,癌症有轉移現象,必須持續執行化療,東西也就愈吃愈少,身體也愈來愈衰弱。最近,發現呼吸急促,血壓升高,經檢查後,醫師說血液中鈣質偏高,造成身體電解質不平衡,引發心跳太快呼吸急促,必須自費購買降鈣的藥物;沒有第二句話,當然聽醫生建議使用,但自費部分需由大家一起分攤,但誰也沒想到,打完藥物後,便寸步難行,行動均需要有人攙扶,前前後後,進出醫院將近九個月時間,病情未見好轉,每況愈下。

這段時間,父親與病魔不斷搏鬥與掙扎,病痛不在話下,但心中最著急的還是最親近的子女,希望他能早日康復,一切恢復到平凡的生活才是最寶貴的。因為父親住院沒有保險給付,因此,為省錢僅能跟一般病人在同一病房擠一擠,而隔壁病人的呻吟聲,讓他老人家不能好好休養,住了一個月後,大家決定共同分擔單人套房的住院費用,以便讓他老人家能好好休養。

除此之外,為了讓老人家癌症能盡快康復,減少痛苦,醫院建議要自費的藥物,該用則用,前前後後也用了一筆龐大的費用,也讓大家有點吃不消。

在老人家生病這段時間,不管住院治療或在家休養,均需要有人照顧,大家除利用下班時間前往探望外,也都輪流請假照顧,顯現出家庭成員對父親的關懷與孝心。

但所謂「久病無孝子」,大家除在自己原工作崗位上班外,還要兼顧自己的家庭及利用時間照顧老人家,這樣日操夜操,不論是在經濟上或精神上,大家的臉色愈來愈難看,感情也就愈來愈火爆;記得上個月的某天,大家都有事情要忙,一直無法排出有人有時間在醫院照顧,老大就非常生氣的說:「誰照顧的時間比較少,誰出的錢比較少」,就這樣,有幾次,大家原本都是很好的兄弟姊妹,也因此,見面就產生了許多火花,不歡而散。

生老病死,原本是人必經的過程,大家都希望家裡的每一份子都能過的健健康康,平平安安,不希望有人出狀況;但不幸生病或發生意外,這是常有的事,如果沒有危機意識或萬全的準備,該怎麼辦?就像今天,因為老人家沒有太多積蓄也沒有任何保險,無法付出龐大的自費醫藥費,也請不起看護,不但自己痛苦也連累家人,看到老人家現在的樣子,想想二十年後的我們,也會跟他一樣。我一直在想,如果是我,在這種情形下,若生活要過有尊嚴有價值,不增加小孩的困擾又可以靠自己的力量恢復健康,有什麼方法呢?讓我不禁要好好思考一下自己的終身醫療及退休生活。

後來,經與我的保險理財專員討論,認為目前我的保險只有意外保險及壽險,除發生意外及走到人生終點才會用得到這筆保險,像現在我們是上班族的小康家庭,平常固定運動又自己開伙,沒有什麼不良嗜好,在這麼正常的生活下,相信在六十五歲前,應該不會用到保險費用,但到七十五歲後,真正要用到保險時,醫療險已經不給付了。

所以我的朋友建議我規劃一個終身醫療保險,讓我們在年輕有能力賺錢時,繳完人生所需的保險費用,不但可支付年輕時緊急所需醫療費用,更可於年老需要醫療時,不必擔心沒有醫療費用的支援。

目前我的經濟收支平衡,但想到年老後,如果身體健康良好,但沒有退休金如何養活自己呢?我不想再重蹈父親現在的老年生活,靠子女奉養,增加家族的困擾。目前規劃的終身醫療屬消費險,有生病才用得到,到老年時仍需要一筆可觀的生活費,活得越久,退休金的需求也就越多,我不是軍公教人員,根本談不上終身俸,退休後領取的退休金,可能三到五年就用完了。

那現在我這種情形,有什麼方法,可以領終身俸?

經由我的理財專員規劃,儲蓄保險方案可滿足我的需求;在繳費期間或繳完二十年後,均可緊急使用,並於繳完二十年後,可以領取終身退休俸,活得越久,領得越多。

因此,目前我和我的小孩,都已有終身醫療保險及終身儲蓄保險。將來若生病,不管是大人還是小孩,都有終身醫療,不但可住高級病房,又可享用最先進的醫藥資源,甚至可運用保險的經費來請看護,享受VIP級的待遇,不會連累家人,活得有尊嚴;另外儲蓄保險,除可於支付重大疾病之醫療費用外,更可靈活運用及領取退休金,享受真正的退休生活,活的健康有意義。

將來還可留給小孩一筆可觀的保險金,提供他們創業、成家或購屋使用,相信這是我這輩子最好的投資規劃,這都要感謝我的保險理財專員姜姐及金秀,讓我們全家都能活得健康,活的有保障。

 




編輯推薦
健康醫療百科
暈眩要看哪一科? 年輕人、老人不一樣
每天例行的診療工作中,暈眩的病人實在不少!臨床工作中,若病人有暈眩或頭昏昏的問題,一般可以到耳鼻喉科...
醫療、健康保險
空中女強人易得乳癌 不是只保旅平險就好!
根據調查,空姐、女導遊及女性商務人士是最容易罹患乳癌的三大職業,除了在空中飛要備齊旅平險外,癌症險更...
市場動態
揭曉科班畢業生最嚮往的保險公司
根據本刊今(97)年的「保險系所畢業生就業意願調查」,有5成2的畢業生要學以致用,希望能到保險...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號