標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
人口高齡化 長輩最想要的福利是……
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.08 (新聞)

台灣65歲以上人口逾300萬人,若以扶老比來看,相當於每3位青壯年(15~64歲的勞動人口)要扶養1位老人,許多家庭住不起養老院,子女又要上班,家中長輩無人照料,只能仰賴政府老人福利政策。為瞭解民眾對推動老人福利的重點,台中市政府於今(2017)年4月25~28日進行民意調查,結果顯示,在各項服務中,「增加社區照顧關懷據點」及「增加居家服務人力」二項需求的合計高達52.9%。

台中市市府推動多項老人福利服務,受訪民眾有7成4對市府提供的老人福利感到滿意,有8成5的受訪市民肯定整合健康、亞健康及失能老人服務的「托老一條龍」政策,還有高達9成3贊同市府將長照資源加入「預防照顧」規劃,從老人健康時就投入關懷照護,減少日後醫療及照護支出。

至於應優先加強的部分,受訪市民最在意「增加社區照顧關懷據點」,占28.8%;其次是「增加居家服務人力」,24.1%、3~5名依序為「老人假牙補助(13.1%)」、「擴大老人社區共餐(8.2%)」及「擴大設置長青學苑(5.1%)」,顯示市民對老人的社區照護及居家服務的迫切需要。

為了將經費用在最迫切的地方,台中市政府日前取消三分之二老人可獲得補助的健保費補助,將補助對象僅限於「低收入戶」及「中低收入戶」,把省下來的經費投入長青學苑、關懷據點、老人共餐、送餐及居家服務等各項老人福利服務,獲得8成3的受訪市民支持。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦證券:「富邦30豪禮大方送」月月抽好禮 第二波1013位幸運得主出爐
由富邦證券主辦的「富邦30豪禮大方送」活動,甫於6/7(四)舉辦第二波「月月抽好禮」抽獎活動,總共抽...
健康醫療百科
高血壓乃萬惡淵首 3招有效對抗!
35歲,正值壯年的小李,從年輕開始就有規律運動的習慣,不菸、不酒,身體始終保持在最佳狀態,但最近不知...
調查&排名
2018保險業求才、起薪看板
一年一度的「全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」是產學界檢視人力流動狀況的重要參考資料,從科班生的...