標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
肥貓
| 2013.02.01 (月刊)

二○一二年經濟成長率低於預期,除了少數企業大喊加薪、年終加碼,大部分業者的年終獎金都發得很「保守」,員工即使錢拿到手恐怕又要抱怨「無感」。若是虧損的企業,甚至發不出年終,員工體會到的更只有「痛感」。

同樣是「受薪階級」,在分水嶺的另一端,有人可以不必經過優勝劣敗的淘汰賽,每年還可以合法編列短絀預算,即使績效不彰、年年虧損,員工平均薪資依然年破百萬,照領年終、績效獎金。對照民眾的無感與痛感,更有強烈的「剝奪感」。

由政府捐助的財團法人機構或國營事業單位的成員就享有這樣的「好康」,這些機構或單位的董事長,大多由政府部門退休後安插進來,不僅月薪都有六位數的水準,有些僅年終加考績就領將近一百萬元,一般上班族一整年也賺不到這薪水,也難怪大家在打「肥貓」的時候,這些「退職高官」往往成為箭靶。

正大光明編列短絀預算的財團法人,與保險業相關的就有「保險安定基金」及「交通部汽車交通事故特別補償基金(簡稱「特補基金」)」。

被視為肥貓其實不一定肥,有時候是因為外界不知道這些人成天忙些什麼。大家在細數肥貓領了多少錢的同時,對於他們的工作內容隻字不提,不是刻意突顯他們沒做事,而是真的不知做了什麼事。

今(二○一三)年編列短絀一三六億多元的保險安定基金,員工平均年薪加獎金約一三三萬元,若不是國華人壽被政府接管三年,外界對保險安定基金的存在恐怕更無感。

去年十一月,國華人壽終於順利標出,但保險安定基金需要賠付得標的全球人壽八八三億元,相較於美國政府從挹注AIG的資金淨獲利二二七億美元,保險安定基金的辦事能力,著實令人質疑。

其次是特補基金,同樣預算短絀一.三億多元,員工平均年薪加獎金約有一三○萬。

民眾對特補基金的作為更是一知半解,根據現代保險教育事務基金會調查,有九成受訪者不了解特補基金制度,其中更有四十八.五%完全不了解這項基金的功能。特補基金或許認為,這項為肇逃或沒有投保強制險車主補償給受害人的制度如果廣為人知,將會有更多人想要「走後門」,不但會降低強制車險的投保率,更會增加基金負擔。

特補基金的低調不語,或許是為了防止有心人誤用,但也同時讓受害民眾因為不知道而失去求償的機會,組織成員被當肥貓指著罵的同時,內心想必也滿腹委屈。








編輯推薦
財經時勢
資安險好難賣?企業不買的三大原因
本文重點:歷經WannaCry大規模攻擊,新型勒索軟體Petya再...
財產保險
APP軟體洩個資,責任險賠
台灣大哥大公司利用手機可攜碼資料庫,開發名為M+Messenger的APP通訊軟體,消費者只要下載該...
健康醫療百科
骨鬆症 5指標檢測
「你知道嗎?骨骼會從30歲開始流失」這句廣告台詞許多人都不陌生,骨鬆症容易引發骨折,影響行動甚...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號