標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
車禍超過5日通知保險公司 理賠還受理嗎?
文/沈瑜 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.04.11 (新聞)

雨天路滑摔車掛彩已經夠慘了,一個禮拜後卻突然有車主跳出來說機車被撞要求賠償,雖然自己有保任意第三人責任險,但任意第三人責任險規定5日內要通知保險公司,距離事發已過了5日,難道就無法申請理賠?

台北一名張姓婦人近日雨天騎車不慎打滑自摔,頭、腳都有傷勢,送醫前已陷入昏迷,幸好昏迷前有打電話報警。原以為僅須負擔自己的醫藥費,沒想到一個禮拜後有位車主找上門,表示自己的機車多處遭撞毀損,已報警並透過路邊的監視器發現是張姓婦人騎車打滑時所撞,拿出機車修理估價單要求包括車手、拉桿、碼表、右側蓋、面板、喇叭鈕等共計10,950元的修理費。

張姓婦人向警方求證,警方坦言抵達現場時雖有進行勘查、拍照,卻沒有注意張姓婦人有撞到路旁的機車,當時就以自撞事故結案,張姓婦人雖然覺得不平,但畢竟是自己的錯,願意賠償對方機車修理費,所幸之前有投保任意第三人責任險,或許可以將修理費轉嫁給保險。但是保險公司規定「5日內」須檢送理賠申請資料,此時距離事故發生時間已逾一個禮拜,是否還能申請理賠?

產險業者表示,保險公司通常會要求當事人5日內要通知保險公司,且須攜帶交通事故登記聯單、行照、駕照、被保險人印章,填寫並繳交理賠申請書,才算完成理賠申請手續。

「但實務上並沒有限定一定要5日內通知及完成申請理賠手續,」產險公司表示,之所以「限定5日」是避免離肇事時間過久,理賠人員難以查證損失,民眾若有不得已狀況超過5日才通知保險公司,仍可申請理賠。但產險公司建議,在損失查證不清的疑慮下,建議還是及早通知保險公司。

至於此次車禍第一時間,處理現場的警察未發現撞到其他車輛、也沒有製作現場圖,是求償的車主事後報警並調閱監視器,保險公司是否能受理理賠?產險業者解釋,只要有報警就會受理,理賠人員在事故調查時,會就警察製作的「道路交通事故現場圖」以及事故發生後30天可申請的「道路交通事故初步分析研判表」等,作為肇事責任比例賠償的參考依據;若警方未有現場圖,保險公司也會依監視器、行車紀錄器等資料來判斷。就算無法從研判表釐清肇事責任,保險公司也會向「車輛行車事故鑑定委員會」申請鑑定肇事責任,確保財損理賠有所依據。

 




編輯推薦
財產保險
同中取異的車險趨勢
同中取異的觀念如能運用得當,不但能開創新的商機,更能滿足不同消費者的需求,尤其在競爭激烈的產險...
健康醫療百科
酒入豪腸 釀成百種疾病
與親友把酒言歡,乃人生樂事之一,喝了酒,可以暫時忘卻煩憂,讓人無法抵抗酒的魔力,這種醉人心神的飲品,...
調查&排名
增員 要投其所好
雖然大部分的壽險公司早已擬定增員政策,甚至串聯全省的業務單位進行大規模的增員計畫,事實上,即使...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號