標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視座談>疾呼多搭車 公共運輸安全嗎?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.20 (新聞)

為達到零碳排放、零污染的目標,政府提倡多搭車、少開車,社會大眾一起節能,為環保做努力!

依交通部統計,高鐵105 年刷新紀錄,平均每日載客15.5 萬人次,北捷與高捷亦刷新紀錄,平均每日載客分別增2.9%及4.5%,達202.2 萬及17.2 萬人次,臺鐵則略減1.1%,併計後,105 年軌道運輸平均每日載客近300 萬人次,年增2.5%,汽車客運亦微增0.1%。

然而,近年交通運輸意外事故頻傳,北捷隨機殺人事件、興航澎湖及基隆空難,去年的松山車站爆炸案、陸團火燒車,今年2月又發生平價一日賞櫻團翻車事故及港鐵縱火案,不開車改搭車,將生命交到別人手裡,民眾不禁想問,公共運輸真的安全嗎?

國泰世紀產險副總經理黃福基表示,九成以上的客運都是在國內組裝的,只有一成是整車出廠,而組裝的危險性可能比整車出場高,交通部雖然有檢驗,但內部又安裝卡拉ok等設備,應強迫列入審查,而司機疲勞駕駛,亦是一個很大問題。

櫻團翻車事故,發生哥哥無法請求死者妹妹的乘客責任險與旅行業責任賠償,保險事業發展中心前董事長曾玉瓊表示,《民法》第194條「不法侵害他人致死者,被害人之父、母、子、女及配偶,雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。」因此兄弟姐妹並非民法列舉的請求權人,希望有些特殊規範能讓事情圓滿解決。

人壽保險商業同業公會名譽理事長許舒博表示,當事公司高層曾與他談到,其實他們非常願意賠償,何必為了200萬元去丟失商譽!但是就是卡在民法。

僅投保強制規定的險種,乘客的保障真的夠嗎?人壽保險商業同業公會名譽理事長許舒博表示,所謂的保障夠不夠是要看每個人對家庭的責任,每個人狀況不同,若是政府有意提高保額,商業保險公司都能配合。

交通部表示,修法後依大眾捷運法與鐵路法,台鐵、高鐵、北捷、高捷乘客死亡最低投保金額都是250萬元,但各單位為乘客投保金額都超過,北捷、高捷死亡理賠最高500萬元,高鐵從兩年前鄭捷事件的250萬元,當年度就調高為1,000萬,受傷最高醫療理賠則為560萬元,也高於台鐵的140萬元。

但高鐵不願公開死亡理賠,高鐵表示是怕道德風險,不過若公開理賠金額對保險公司來說會比較好嗎?黃福基表示,會比較好,可以讓民眾依自身家庭負擔來評估自己的風險缺口還有多少。

用信用卡支付高鐵、臺鐵、客運、纜車…等交通工具「非記名」票劵後,如果搭乘中發生意外,信用卡附贈的「旅行平安險」、「旅遊不便險」會啟動嗎?黃福基表示,旅遊不便險部分只適用客機不適用高鐵,旅遊平安險只要刷交通工具或團費80%以上,並且是經當地政府核准的路線都可理賠,高鐵、台鐵的票用信用卡整趟旅程都可以賠。許舒博卻指出,如何確認搭乘的是本人卻是個問題,如果不是信用卡持有者是無法理賠的。

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲
 

來賓:國泰世紀產險副總經理黃福基、保險事業發展中心前董事長曾玉瓊、中華民國人壽保險商業同業公會名譽理事長許舒博(由左而右)
 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
母保勞保身故 家有勞農公國保該如何請領?
新店李小姐問: 我母親從年輕時就透過職業工會參加勞保,父親是自耕農參加農保,大哥、二哥都是上班族,...
調查&排名
35%保戶 死當自己的業務員
以投保件數計算,二○○八年壽險與年金險的投保率為二○三.二七%。但若以「人」為基礎,則國人有人...
市場訊息
第一金人壽:以客戶為中心 建構完整保險網
低理賠訴訟率、高繼續率是保險公司努力追求的目標,第一金人壽七年來屢次締造0理賠訴訟率佳績,維持繼續率...