標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
超音波非萬能 篩檢降低胎兒先天疾病
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.02.13 (新聞)

超音波是否可察覺胎兒的肢體異常?當經過多次產險與超音波檢查後,卻發現胎兒四肢出現缺損,這算是醫療疏失嗎?

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科醫師顏瑞龍表示,健保超音波無法百分之百確保小朋友構造正常。胎兒手腳是慢慢發育的,約在懷孕20週左右,四肢及器官才發育完成,因此大約在孕期20〜22週間,健保產檢可做一次超音波檢查。

新光吳火獅紀念醫院小兒科主治醫師陳怡伶則表示,醫師會檢查胎兒的重大器官是否正常,包含胎兒大小、胎盤位置、羊水量、脊椎、顏面、心臟、胃、膀胱、腹壁、四肢、性別、臍帶血管等。但由於醫師看診人數多,超音波檢查時間有限,如果剛好胎兒趴著或是扭著身體,或一隻腳藏在身體後面,肢體就不容易看到,因此超音波檢查除了需要時間,更需要胎兒配合。

根據美國超音波醫學會的產前超音波準則指出,高層次超音波檢查對構造異常的準確性最高是八十%。顏瑞龍表示,即使做完高層次超音波、羊膜穿刺、基因晶片等各式各樣的檢查,仍然無法保證胎兒完全健康正常。

如果實在對胎兒生長的狀況放心不下,顏瑞龍建議,可以在懷孕22週前後、胎兒體內器官大致齊備時,自費約2,000〜3,500元(依各醫院而定),照「高層次超音波」。高層次超音波有別於一般超音波檢查,是專門針對胎兒腎臟、心臟、肺部、肝臟、四肢等器官結構,進行較細微、仔細的檢查,盡可能排除畸形,檢查時間約需要半小時~1小時。

然而,即使醫學技術精進、儀器科技進步,檢測出胎兒異常的機率大增,超音波也並非萬能,唯有及早篩檢、妥善治療孩子的先天缺陷與疾病,或在適婚年齡及早結婚生子,對於孩子的健康才能多一份保障。

精彩全文,詳見327期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
贈與人失蹤、死亡、無財產 改以受贈人繳贈與稅
去(2018)年贈與稅調高,有錢人為了規避稅負提早進行財務規劃,國稅局指出,如果有贈與人行蹤不明、境...
健康醫療百科
<電視座談預告>破除運動4迷思 不節食又能享瘦!
台灣路跑、單車環島風氣興盛,帶動愈來愈多民眾響應各種運動賽事,但是你對運動的知識夠了解嗎?如何運動效...
財經時勢
恐攻傷害日增 最壞打算:政府跟保險公司一起賠!
保險公司一向與全球脈動跟著走,多年前911事件不僅撕裂和平,也徹底改變保險公司對恐怖主義風險的態度。...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號