標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
找回熱情
文/林麗銖 | 2005.08.01 (月刊)

幾個禮拜前,聽到某位壽險外勤高階主管說,他們公司從今年起除了最大型的海外高峰會外,其他中小型的國外旅遊活動都要直接改採現金獎勵,原因是國外總公司認為海外旅遊活動太耗費人力了。本以為這位業務經理會比較喜歡實際的現金獎勵,至少可以自己決定要如何犒賞自己,沒想到他卻說:「大家都嘛不喜歡公司這樣做,直接把錢匯到存簿一點感覺都沒有。對我們做業務的人來說,榮譽與被肯定的感覺,才是追求的目標與不斷往前衝的最大動力!」

聽他這麼說,讓我聯想到當有人知道我在教保險時最常問的一個問題「聽伊公做保險金呵嘆!(聽說做保險很好賺)」,剛開始我還會熱心的解說,後來被問多了乾脆就直接回說「ㄚ無,李來嘆跨麥呀!(不然,你來做做看呀!)」。一般人往往只看到別人成功、亮麗的一面,不了解成功者背後的努力與艱辛。做保險享有高報酬是事實,但我認為它是該享有高報酬的!因為這種工作,如果不是每天都擁有高度熱情的人,是沒有辦法做好、做下去的。也因為如此,所以保險業中常見一閃即逝的業務明星與載沉載浮的外勤人員。反之,能夠一本初衷,在行銷保險路上堅持數十年如一日者,往往都能成為傑出的業務菁英,因為他們已能從保險業務工作中找到價值與肯定,而也唯有找到工作的價值,才會自然產生熱情。

這也難怪那位業務經理要這樣說,因為對大部分的保險業務人員來講,行銷的工作除了報酬外,就是要在不斷被肯定與鼓勵當中,才能繼續保有努力下去的工作動能。不過話說回來,如果動能要靠外來而非自己產生的話,工作熱情是很難維持的;就像海外高峰會這種透過集體儀式感染的激勵大會,產生的效果往往都僅是短暫的,保險業務員唯有培養出對工作深層的熱情,才能在行銷路上持續發光、發熱。

過去這兩三年,對不少資深保險業務員來說,是一段嚴苛的挑戰,有人度不過去因而陣亡,勉強留下僅為熬退休者也大有人在。造成這種現象的因素很多,但總結觀之,對工作失去熱情是關鍵。其實,回顧過去這段業務員所稱的保險黑暗期,國人的保險需求並未減少,台灣壽險保費排名在2004年甚至擠進全球前10大,所有的數據與事實都告訴我們,國內壽險市場前景無量!許久沒有從工作中受到感動的保險業務朋友,趕快重新找回你的熱情,可別一再錯過大好良機。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
宏利投信:台股整體條件領先新興市場 對外資具有相當吸引力
雖然先前有證所稅等政策面利空,衝擊台股成交量,市場也對台股前景看法保守,但宏利台灣動力基金經理人周奇...
市場訊息
元大金控:實踐企業永續發展 首次納入臺灣永續指數成分股
元大金控致力追求公司治理、善盡企業社會責任與環境永續經營,連續兩年成為富時社會責任新興市場指數FTS...
市場動態
追求100分的保險經紀人公司
從壽險公司基層業務員,到外商壽險公司業務系統總經理,再到自己成立保險經紀人公司,富士達保險經紀...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號