標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險挺綠能》農保法後年上路 環汙責任險推強制化
文/黃楓婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.22 (新聞)

宣示政策推動金融挺綠能產業決心,金管會今舉辦支持綠能產業、發展綠色金融研討會,行政院長林全及金管會李瑞倉親自出席致詞。這也是李瑞倉任職金管會主委後首度與金融業者的座談,席間拋出的2大政策方向也將確定為保險業帶來重大變革,包括明年推動農保法通過,以及修法強制投保環境汙染責任險。

農委會金融局局長許維文表示,正積極推動農業保險法來保證農民生計以及推動農業永續發展,預計法案明年送立法院審查,希望在上半年會期可通過,可以有半年的時間籌備,後年正式上路,明年也將推出農業保險試辦計畫先行,投保的農作物品項,也正在研議中。

此外,為協助解決企業經營的外部風險,現行雖有環境汙染責任險可因應,但為自由投保,並非強制投保,希望在相關法規發展完善後,由保險業來發展環境汙染責任險相關保險。

談到壽險業投資綠能產業和公共建設,金管會綜合規畫處副處長林正吉表示,除了開放保險業資金投資綠能產業外,日前也放寛保險業投資公建可指派董監事,惟席次不超過3分之1,以增加保險業者的投資誘因。

有趣的是,國泰金控總經理李長庚回應壽險業投資公建現況時,原照稿演出表示,國泰金控傾全集團之力,包括銀行、保險、投信及創投,均投入支持綠能產業。

但話鋒一轉,脫稿直指壽險業投資綠能公建諸多窒礙難行之處,首先,要增加綠能建置,仍有些現實面的困難。如建太陽能電廠要政府協助釋出用地,用下陷農地建太陽光電系統,還要評估長期的安全性。此外,太陽能併聯到市電,要增加變電所、變電站及饋線,這些都有土地、資金以及建置上的困難。

他認為壽險業資金來自台灣保戶,台灣如果要變成更美好的國家,要從基礎建設改善,讓壽險業有標的,可以把海外投資搬回台灣。首先,政府招標制度採價格標的現況應扭轉。如果台電的電力傳輸管線都換成高效率管線,可以省下20%發電量,至少可以省下一座核電廠的發電量,大家也不用因為核電問題而大傷腦筋。

再談水力問題,台灣一座水庫只有五十年壽命,但美國可以用到三百年,問題卡在沒有資金可以解決汙泥的問題,另一方面也卡在無經費可解決老舊管線漏水的問題,如果讓壽險業資金投入水、電等基礎建設業,並且一併整體考量除了解決缺水、限電等基礎建設問題,還可以整合觀光,創造新的價值。第一步建議台水與壽險業者可合資成立專案公司解決漏水問題。




編輯推薦
財經時勢
每一次理賠 都是提醒業務員為何要幹這行!
你曾想過,在每天忙碌的生活中,如果有一天匆匆離開人世,是否會為自己的工作感到驕傲?每個人的生命都是有...
財經時勢
長照2.0不只「收容」 更要家的溫馨歡樂
多年前北部有一名高齡八十五歲的老婦,雖然與兒子、媳婦同住,卻被鄰居發現全身長滿褥瘡,而且已經從臀部爛...
市場訊息
富邦人壽:網路投保年金險保費收入已逾4.1億 手機投保夯、橘色經濟興、互動黏著高 三大趨勢大解析
網路投保持續發燒!富邦人壽網路投保今(2018)年1月至10月的總保費收入已超過新台幣4.6...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號