標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
危險無所不在 有保險最好
文/黃秀玲 | 2005.08.01 (月刊)

七月除了海棠颱風之外,佔據媒體版面最多的災難新聞,大概就是名模林志玲在大陸拍廣告墜馬受傷的不幸事件了。這個新聞之所以讓台海兩地的媒體不惜耗費龐大人力物力資源窮追不捨,主要當然是因為主角是台灣第一名模。而隨著林志玲搭乘SOS救援專機到香港轉專機返台就醫,各媒體搶新聞、追蹤報導後續的醫療與復原等狀況的現象,必然還得持續好一陣子。不過這個當紅名模的墜馬意外真正該帶給大部份民眾的啟示,其實就是「危險無所不在」、以及「意外之所以稱為意外,就因為它總是發生在意料之外」。

當林志玲墜馬前一秒,她仍舊以最優雅的姿勢認真的執行她的工作--「拍廣告」,完全意識不到「危險」正張牙舞爪地在她身後準備偷襲,當危險具體現形,人們看到的就是墜馬「意外」和看起來疼痛萬分的胸部重創。在此之前,我們看到的林志玲有接不完的廣告、走秀、代言,每天打開電視,不論是新聞或商品代言,想不看到她都很困難。而平時在螢光幕上耀眼、光鮮的身影,與墜馬當時躺臥在馬蹄下的狼狽、痛楚確實很難令人產生聯想。當然林志玲未來是否仍將擁有像過去爆紅時的璀璨人生,也將面臨最大的考驗。

雖然我們都不是林志玲,或不一定跟她一樣擁有令人羨慕的主客觀條件,但是面對「意外」卻是人人平等,沒有人得以豁免,即使許多事後諸葛亮對事前防範提出建言,甚至連林家風水之說都紛紛出籠,但是事實證明不論一個人多富有、多謹慎、多專業,都難免發生意外,每一件天災人禍,總有人難逃危險的魔爪。更糟的是大部份的人在發生類似事故時,無力負擔數以百萬元計的救援費用及醫療費用,而療養期間無法工作所致的收入中斷,對當事人的家庭更如雪上加霜。

保險之所以成為人類社會中不可或缺的一環,就因為我們的老祖宗雖從洪水猛獸、天災地變中倖存,仍深知很多不幸無法避免,當變故發生,想靠自己,無力可回天,想靠別人,別人若不是「心有餘、力不足」就是「力有餘、心不足」,除非能有一個像保險這樣穩妥的制度,讓每個人在順利的時候定期繳保費,為自己做點準備,當意外不幸發生,至少可以不必求助無門,還可以靠保險金為自己或家人換取一點東山再起的時間。

許多人對自己或家人的未來有夢想,也為這樣的夢想努力打拼,相信林志玲也一樣。除了努力之外,我們卻常常忽略,自己的「平安」才是實現夢想最基本的條件。然而我們所享有的平安其實並不是那麼理所當然,甚至隨時都可能失去。看看林志玲這個可能是全台灣知名度最高的名模的際遇,或許我們更該正視「危險無所不在,有保險最好」的事實。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
元大人壽:提前開拓樂退大確幸 善用利變增額壽險
面對國際局勢動盪不安及經濟環境充滿不穩定氛圍,加上物價不斷攀漲,但薪資卻呈現「凍漲」的大環境,現代的...
健康醫療百科
一個蛋黃酥 膽固醇破表!
月圓人團圓的中秋佳節,月餅、烤肉、文旦都是增添氣氛不可或缺的應景食物。 面對令人垂...
人壽保險
試管嬰兒需求增 美、中都有保險
【本文重點】隨著藝人小嫻和何守正離婚話題,試管嬰兒再度發燒,全球婦女晚生對於...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號