標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
女性肺癌大增4倍 篩檢提早治療
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.18 (新聞)

肺癌高居國人十大癌症死因之首多年,罪魁禍首不外乎空氣汙染PM2.5、煮菜的油煙、汽機車廢氣以及眾所皆知的吸菸等,都是可能導致肺癌的原因。然而,意外的是,近年發現女性肺癌患者有逐漸增加的趨勢,顛覆以往認為男性吸菸者眾,所以容易得肺癌的觀念。

國泰綜合醫院胸腔外科主任劉榮森表示,逐年觀察下來,確實罹患肺癌的女性比起往年有增加的趨勢。

據台灣癌症基金會公布的肺癌認知調查顯示,在台灣歷年男性吸菸率下降、女性維持不變的狀況下,30年來女性罹患肺癌的人數增加4倍,男性則增加2.8倍,因此,可推論,環境中仍存在著未知的肺癌致病因子,甚至持續增加,必須嚴肅面對的是,民眾對這些危險因子一無所知。

正是對肺癌的陌生,甚至毫不自覺,才造就肺癌的高死亡率,統計顯示,如果在肺癌初期就治療者,5年存活率大約7成,但實際的情況是,大約7成肺癌患者就診時,都已達3、4期後期癌症,存活率相當低、甚至不到1成。缺乏警覺心,加上肺癌初期症狀難辨,因此高居十大癌症死因榜首。

但是劉榮森表示,近年肺癌篩檢愈來愈普及、費用也逐漸下降,許多民眾都會在健檢當中安排肺癌篩檢,可以提早發現初期肺癌,及早治療,死亡率也確實有逐漸降低的趨勢。

一般來說,肺癌可分為小細胞或非小細胞,劉榮森解釋,小細胞肺癌通常會採化學治療。至於非小細胞患者最多,而又細分為肺腺癌、鱗狀細胞癌和大細胞癌,初期多以開刀切除為主,若已達晚期肺癌,則會採用化療,最後才會使用標靶藥物。




編輯推薦
人壽保險
蕭彤雯一家四口 年繳三十萬買保險
「喂,我問妳喔,我們家還差什麼保險沒買啊?」「該買的都買了啊!你們家的風險八成都有保險cover(保...
市場訊息
台北富邦銀行:2018家庭日 6千人「全富舞莊」前進新莊球場 台灣首場全〝嗶付〞園遊會 看球賽作公益
台北富邦銀行11日首度在新莊棒球場盛大舉辦2018「全富舞莊」家庭日活動,總計有近6,000...
市場動態
找出立於不敗之地的競爭優勢
景氣低迷、競爭激烈幾乎是目前所有產業的共同問題;近年來,保險市場亦隨著環境、法令急遽變化,包括...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號