標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
繼高接梨後...... 芒果保單正式開賣啦!
文/許伊婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.03 (新聞)

繼去(2015)年10月富邦產推出「高接梨農作物保險」後,第二張農業保險「芒果農作物保險」,在國泰產險與農委會協力開發下,本(11)月1日正式問世,下周農委會將到高雄、台南和屏東等芒果故鄉辦說明會,但高昂的保費恐怕在推動上會帶來阻力。

圖說:芒果

芒果與高接梨同為高單價農產品,開發農作物保險有迫切的必要性,更遑論今年台南地區入春遭受寒害、豪雨等侵襲,5月芒果結果率剩1成!高雄地區也不惶多讓,造成30年來最嚴重芒果災損,預估今年減產6成。

為此在農委會不斷奔走下,終與國泰產險開發出芒果保險,並於本月1日推出,只要芒果農投保後遭遇災損,並符合《農業天然災害救助辦法》條件,除請領政府現金補償以外,就能再獲賠投保金額。

與高接梨保險不同的是,芒果保險目前僅推出政府災助連結型,並未推出實損實賠型商品,不過商品內容與高接梨保險相同,保額分為3萬、6萬和9萬三個方案,保費則固定為14,978元、29,955元和44,933元,而承保事故同時包括寒害、颱風和豪雨3種天災,有別於高接梨保險將寒害和颱風豪雨分別計算保費。

富邦產險工程暨海上保險商品部資深經理李慧玲在《健康保險大家談》節目曾提到計算至8月初,高接梨保險共賣出74張保單中,高達63張為實損實賠型,理由是災助連結型保險與農業天然災害救助辦法連動,導致每年只能申請一次救助和理賠,因此,理賠不限次數的實損實賠型更實用。

可預見,未來芒果保險推動上勢必遇到商品不符合農民需求,以及保費太貴等反對的聲音,以每公頃保額3萬元來算,保費就近保額一半1萬5千元,不免讓人產生比較心態,乾脆自提基金,還能省下保單附加費用。

至於已經實行一年的高接梨保險,農委會表示,今年寒流約10多位農戶出險,理賠約40萬,而今年接二連三的颱風也造成21位農戶損失申請理賠,保險損失初估300逾萬,而明年是否會因此調漲保費,據了解,業者還在評估當中。

農委會表示,下一波將推動水稻保險,預計以每年平均產量來評估,例如保險年度收割的稻米低於年平均產量,就會啟動理賠,目前商品進度仍由富邦產險研究開發中。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
中信金控:與日本早稻田大學強強攜手 培育金融業未來人才
為培育國際社會金融優秀人才,中國信託金融控股公司(簡稱「中國信託金控」)19日與日本名校早稻田大學簽...
人壽保險
曼谷驚傳爆炸 旅平險賠不賠?
泰國曼谷市中心四面佛鬧區驚傳爆炸。泰國當局表示,此次爆炸案明顯針對外國人,企圖破壞泰國的旅遊業與經濟...
健康醫療百科
卡路里來源是「糖」 健康嚴重下滑!
一位澳洲導演為了證明糖對健康的影響,每天食用低脂優酪乳、麥片或果汁等看似無負擔又健康的食物,從中攝取...