標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
健保補充保費爭議 綠委:不符「量能課稅」
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.13 (新聞)

健保補充保費門檻自去年底開始,單筆收入由5千調高至2萬,上路至今飽受批評。民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄、施義芳、王定宇昨(12)日在立法院召開記者會表示,此制度不符「量能課稅」精神,有事業單位會拆單躲繳費門檻,望新政府能夠提出解決方案。

 

去年職災給付統計 營造業居冠

勞動部昨(12)日公布的104年度職業災害給付統計顯示,去年職業災害給付第一名是營造業,千人率高居11.107;第二名則為佔6.193的礦業及土石採取業,用水供應及汙染整治業則以5.443居三。

 

衝資本適足率 壽險下半年發債潮

國內大型壽險公司為充實資本適足率(RBC),下半年有千億元發債潮,集中發債情況十分罕見。根據金管會規定,壽險業法定RBC不能低於200%,因此250%才算達充裕水準,壽險業高層表示,RBC急降很可能是受到新台幣匯率升、類定存保單熱賣等影響。

 

銀行機構創新指數 7國銀入前段班

臺灣金融研訓院編台版金融創新指數,同時也針對各銀行推出「銀行機構創新指數」,樣本銀行共計38家。金融研訓院副院長盧陽正表示,目前第3季銀行創新表現,前20%的「前段班」銀行有中信銀、北富銀、台新銀、永豐銀、玉山銀、國泰世華銀與第一銀。

 

遺贈稅率調漲 高資產族布局財務

財政部擬調高遺贈稅率,高資產族群已著手布局財務。財政部統計處昨(12)日公布9月稅收,其中贈與稅實徵淨額為24億元,年增2.6倍的原因在於台北國稅局有一筆10.3億元的稅款,不難看出高資產族為規避稅負已悄悄做準備。

 

公教年金請領延至65 教育總工會反對

國家年金改革委員會今日將針對領取年金資格討論。現行制度規定公教請領年金年齡為53~55歲,年改會委員王榮璋建議,未來應將請領條件調至65歲。對此,全國教育產業總工會反對,認為老師65歲才退休,新老師近不來,普遍家長也不喜「阿嬤老師」。

 

蘋果研發中心在深圳 與富士康合作更緊密

蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook)11日至深圳與國家發展改革委主任徐紹史、鴻海富士康集團總裁郭台銘會面,找尋落腳深圳的據點,更宣布將於深圳成立研發中心,與富士康之間的合作將更緊密。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰金控:2017全球趨勢關鍵論壇 國泰金控洞悉全球政經脈動 即時掌握前瞻分享新方向
站在混沌動盪的2016年,轉身面向未知的2017年,全球經濟看似陷入「低成長陷阱」困局,面對...
市場訊息
富邦證券:輔導宏旭-KY業績發表會 公佈9月下旬掛牌上市
由富邦證券輔導的宏旭控股股份有限公司於23下午,在台北君悅酒店舉辦行上市前業績發表會,預計於9月下旬...
財經時勢
歐元保單 明年比台幣、美元貴1~3成(詳全文)
保險局昨(21)日召開2016年保單責任準備金會議,歐元傳統型保單以歐債利率計算後,調降3~4碼,明...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號