標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
首次資安金檢 金管會朝產險下手
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.10 (新聞)

一銀案暴露資安漏洞,金管會首先朝產險業下手,目前已針對明台產、國泰產、新光產等業者進行資安金檢,檢查項目包括:個資管理、管理人責任等。產險業表示,金管會這次金檢主要在資訊安全,希望業者做好資安控管。

 

保險資金參與滬港通 港股走高

大陸保險資金參與滬港通,可直接投資港股一事,已大大刺激港股,昨(9)日開盤後一路飆升,收盤漲0.75%,創去年8月以來新高。據保監會數據顯示,到今年7月為止,保險業資金運用餘額約人民幣12.5兆元。

 

保險業務代收保費 挪用近20萬元

一位富邦人壽前業務員,4次替保戶代收保費,卻將保費部分挪為己用,甚至在離職後仍持續代收保費,直到富邦人壽發現未收到保戶的續保費,才曝光,挪用金額總計約為20萬元。目前台北地檢署依業務侵占與詐欺罪將其起訴。

 

兆豐案蔡友才全知情 300萬元交保

針對兆豐銀洗錢一案,經調查內部資料之後,發現前董事長蔡友才應全部知情,昨(9)日專案小組依《證交法》特別背信罪向蔡友才與兆豐金錢主秘王起梆起訴,移至北檢。而後王以200萬元交保,而蔡則在凌晨以300萬元交保。

 

行動支付有進展! Apple Pay最快年底前上路

金管會準備推行台版監理沙盒,希望在兼顧安全、風險管理與保護消費者權益的原則之下,推動金融科技發展。其中,在行動支付方面,丁克華表示Apple Pay將在中秋節前提報行政院,最快希望在9月底前拍板,年底前上路。

 

稅收增522億元 創歷年同期新高

財政部昨(9)日公布8月的全國稅收,統計顯示1~8月稅收達1兆4695億元,較去年同期增加了522億元,創歷年同期新高。財政部統計處更表示,今年的稅收有望比預算數再超徵約900億元。

 

樂陞案造成投資人損失 公開收購制須改革

樂陞案造成投資人重大損失,投資人保護中心昨(9)日對台灣公開收購制度提出6建言,包括:財顧、銀行應出具收購者資金來源的確認書、加強審議委員會責任、非特殊因素不得延後公開收購日期、達收購上限應公告等。




編輯推薦
市場訊息
<電視座談>國營保障 珍愛銀髮(詳全文)
國人平均壽命不斷延長,加上少子化趨勢,社會上有愈來愈多需要照顧的人口、照護時間也愈來愈長,長期照護已...
市場動態
費率調整 產險業績消長關鍵
有些業者喜歡開玩笑說,台灣的產險真的是「慘」險業,不過去年各行各業飽受不景氣之苦,產險業卻逆勢...
健康醫療百科
老人常見跌倒死亡 加強居家防護
國民黨前主席吳伯雄近日凌晨下床行走時突然失去平衡,跌倒摔斷肋骨、引發肺積血,經台北榮總緊急手術開刀引...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號