標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
進補不是冬天的專利 夏補清熱又補氣!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.18 (新聞)

聽到進補,就會聯想到在冬天熬煮中藥雞湯或十全大補湯,但進補可不是只限冬天,夏天也一樣可以用夏季食材與藥材來強身健體,究竟夏季怎麼補?和冬天又有什麼不同呢?

冬季、夏季的進補方式的不同,就在於2個季節人體狀態不一樣。陳潮宗中醫診所院長陳潮宗表示,夏天人體外周循環較秋冬時開放,相對臟腑內的血量較少,消化功能差,汗量也增加,因此,使用輕靈透潤的藥材,就能補流汗後傷的津氣。

究竟夏季要進補,什麼食材、藥材最合適呢?陳潮宗說,夏季食補盡量以可以清熱、排濕為主。在食材方面,薏仁、綠豆、冬瓜、絲瓜、小黃瓜、白木耳、山藥等都非常適合,此外,中醫常言「苦入心」,苦味的食物可以清熱瀉火,所以苦瓜、蘆筍、蓮子、莧菜、苦菊亦可多吃。

至於藥材的部分,玉竹、麥冬、百合、沙參、淡竹葉、玉米鬚、西瓜皮等中藥其實都很適合夏天進補,夏日高溫,汗量極多或氣虛過喘時,也可以用西洋參、太子參補氣。

夏天食補的好處主要是可以清熱、利濕、補氣、生津,讓身體在夏天也能維持最佳狀態,然而,不是單靠食補就會有顯著的效果,陳潮宗說,中醫常講「氣血流通即為補」,除了進行食補,夏天多運動,流汗排毒也能讓夏季的身體狀況大有改善。




編輯推薦
財經時勢
天災不斷 前7月火險、天災險賠款增逾200%
產險業今(2016)年的賠款狀況,可以用慘兮兮來形容。受到年初206南台大地震,以及尼伯特等強颱襲台...
市場動態
金管會委員凌氤寶催生 保發周國端奉命懷胎產出
胡曰看到1月24日經濟日報記者黃國棟的一則「保險卓越獎 金管會主辦」的報導說,「金融監督管理委...
醫療、健康保險
保險公司明明最怕糖尿病 竟為此出專屬保單?
根據衛福部統計,糖尿病長期位居國人十大死因第五名,全台糖尿病患者粗估達230萬人,每年平均新增案例逾...